Автомеханик объяснил: синий дым из выхлопа — не всегда приговор

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Что делать, если машина начала «пить» масло: советы автомеханика

Если ваш автомобиль начинает требовать доливки масла каждые 1000–2000 км, и это не связано с видимыми утечками, пора обратить внимание. Небольшой расход масла считается нормальным, особенно для автомобилей с турбомоторами, но его значительное увеличение может указывать на проблемы, пишет SPEEDME.RU.

Синий дым из выхлопной трубы при ускорении, уменьшение тяги, повышенный расход топлива и запах гари могут сигнализировать о серьезных неисправностях. Возможные причины варьируются от неподходящей вязкости масла до износа компонентов двигателя, таких как маслосъёмные колпачки, кольца и уплотнения турбины.

Часто проблема кроется в забитом клапане PCV, что вызывает избыточное давление и выталкивание масла через сальники. Проблема может быть особенно актуальна для марок, таких как Audi, BMW и Subaru, у которых даже в норме допускается расход до литра масла на 1000 км. Для решения проблемы рекомендуется регулярно проверять уровень масла, использовать масло рекомендованной вязкости и не откладывать посещение сервиса.

Иногда достаточно заменить колпачки или клапан PCV, что намного дешевле капитального ремонта двигателя. Если же двигатель «ест» более двух литров масла на тысячу километров, может оказаться выгоднее продать автомобиль, чем вкладываться в его ремонт. Своевременная диагностика поможет избежать более серьезных и дорогостоящих проблем с двигателем в будущем.