Перелом бедра и рак: ученые выяснили, что опаснее
Выживаемость после перелома бедра оказалась ниже, чем при многих раках
Новое исследование, опубликованное в журнале JBMR Plus, указывает на то, что пациенты после перелома бедра или позвоночника имеют очень низкие шансы на выживание. В то время как пациенты и их семьи могут считать перелом незначительной травмой, показатели выживаемости могут быть ниже, чем для многих видов рака.
Ученые собрали обширные данные о смертности пациентов старше 50 лет, однако статистика выживаемости после переломов костей редко включается в информацию, доступную пациентам или их опекунам. Целью данного реального исследования населения, охватившего почти 100 000 субъектов, было показать прогноз после перелома у людей старше 65 лет, изучая общую выживаемость по полу, возрастным группам и типам переломов, используя базу данных системы общественного здравоохранения Онтарио, Канада.
Во всей группе пациентов старше 65 лет менее трети мужчин и половины женщин выжили пять лет после перелома бедра, при этом общие показатели выживаемости после перелома позвоночника были немного лучше. Самые старые пациенты, старше 85 лет, имели худший прогноз. Женщины имели лучшие показатели выживаемости после перелома, чем мужчины, но при этом значительно выше риск получения перелома в первую очередь.
Наибольшее снижение выживаемости в обоих полах наблюдалось в течение первого месяца после перелома, что указывает на высокое относительное влияние краткосрочных факторов. Это предполагает, что самый критический период для вмешательства врачей с целью улучшения прогноза пациента — сразу после перелома. Пятилетние показатели выживаемости после диагностики различных видов рака, актуальных для пожилых людей, следующие: 64% у пациентов в возрасте от 60 до 79 лет с любым видом рака, 43% у тех, кто старше 80 лет с любым видом рака, 94% у мужчин любого возраста с раком простаты и 89% у женщин (любого возраста) с раком молочной железы.
Таким образом, результаты выживаемости после переломов у пожилых взрослых сопоставимы или хуже, чем у пациентов, страдающих некоторыми распространенными видами рака. Эти наблюдения подчеркивают необходимость изменить отношение к этим пациентам и предложить им вторичные профилактические вмешательства до выписки из больницы.