Ученые создали «электронный носок», выявляющий опасные заболевания по походке

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © / Ingram Images / Global Look Press

Создан носок с датчиками,способными выявлять диабет и болезни сердца по походке

Ученые из больницы при национальном университете Чоннам в Южной Корее разработали носок, оснащенный датчиком баллистокардиограммы. Такой гаджет может измерять частоту сердечных сокращений и давления, оказываемого на стопы при ходьбе, выявляя связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом особенности походки. Результаты исследования опубликованы на сайте European Society of Cardiology (ЕSС).

Этот инновационный гаджет способен одновременно измерять частоту сердечных сокращений и давление, прикладываемое к стопе во время ходьбы. Такие данные могут выявить определенные характеристики походки, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Для проверки эффективности разработанного устройства в исследовании участвовали 40 человек, разделенных на две группы: 20 человек с диагнозом сахарный диабет и 20 здоровых добровольцев. Участникам эксперимента предложили протестировать носок, оснащенный датчиком баллистокардиограммы.

Как пояснили специалисты, метод баллистокардиографии, лежащий в основе работы устройства, позволяет оценить работу сердца посредством фиксации механических перемещений тела, вызванных сердечными сокращениями. В рамках эксперимента испытуемым было предложено в течение 40 секунд стоять на месте, чтобы оценить распределение давления на стопы, а затем еще 40 секунд — пройтись, что позволило датчику зафиксировать частоту сердечных сокращений.

Параллельно с носком участникам проводилась электрокардиограмма (ЭКГ) для сравнения и подтверждения полученных данных. Анализируя результаты специалисты пришли к выводам, что люди, страдающие от сахарного диабета, при ходьбе оказывали более высокое давление на плюсневую область стопы, особенно на ее среднюю треть с внешней стороны, по сравнению с здоровыми добровольцами.

Кроме того, у лиц с поврежденными кровеносными сосудами наблюдалось увеличение давления на плюсневую область и уменьшение на пятку во время ходьбы. Эти особенности походки, зафиксированные с помощью электронного носка, подтвердились и данными ЭКГ.