Как последовательность употребления продуктов может сказаться на здоровье

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Ученые раскрыли секрет безупречного сахара в крови

В эпоху бесконечных диет и здоровых трендов появился новый совет, который становится все более популярным в интернете: изменение порядка употребления продуктов - сначала овощи, затем белки и жиры, и углеводы в конце - может значительно снизить скачки уровня сахара в крови. Сторонники этого метода утверждают, что такая последовательность помогает бороться с чувством голода, усталостью и снижает риск развития диабета 2 типа.

Исследования подтверждают эту идею, особенно для людей с диабетом 2 типа и преддиабетом. Однако доктор Альпана Шукла из Weill Cornell Medicine, специализирующаяся на порядке питания, подчеркивает, что для людей без этих состояний влияние может быть менее очевидным. Тем не менее, некоторые ограниченные исследования показывают, что этот метод может быть эффективным даже для людей без сахарного диабета.

В одном исследовании было обнаружено, что у людей, которые откладывали употребление углеводов на конец приема пищи, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел их вначале. Это подтвердилось следующим экспериментом, проведенным доктором Шуклой и ее командой, где скачки уровня сахара в крови после еды оказались на 46% ниже, если курицу и салат употреблять перед хлебом.

Барбара Айхорст, диабетический специалист, рекомендует такой подход для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом, утверждая, что овощи и белки, в отличие от углеводов, не превращаются быстро в сахар и не вызывают резких скачков глюкозы. Никола Гасс, клинический диетолог из Оксфордского университета, отмечает, что эффект от такого метода питания может быть сравним с действием некоторых медикаментов против диабета.

В то же время, доктор Виджая Сурампуди из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе напоминает, что здоровый организм способен самостоятельно регулировать уровень сахара в крови после еды. Однако, поскольку белки, жиры и овощи перевариваются дольше, чем углеводы, такой подход может помочь дольше сохранять чувство сытости.