Как куриные яйца могут спасти сердце

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Яйца не увеличивают уровень холестерина у пожилых людей с заболеваниями сердца

Американский колледж кардиологов (ACC) распространил информацию, указывающую на то, что употребление яиц не приводит к повышению уровня холестерина в крови, что делает их безопасным продуктом для людей, подверженных высокому сердечно-сосудистому риску, пишет Газета.Ру.

В рамках исследования было привлечено 140 пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или высокий риск их развития из-за таких факторов, как ожирение, диабет или повышенный холестерин. Участников эксперимента разделили на группы, одна из которых включала в свой рацион 12 или более яиц в неделю, тогда как другая — менее двух яиц. Метод приготовления яиц не подвергался ограничениям. Средний возраст участников исследования составлял 66 лет.

Результаты показали, что у тех пациентов, кто регулярно употреблял яйца, уровень холестерина не увеличился, а даже показал небольшое снижение. Ученые выразили мнение, что отказ от яиц из-за опасений связанных с холестерином необоснован. Яйца являются доступным источником белка. Также было предположено, что предыдущие выводы о связи употребления яиц с повышением уровня холестерина могли быть сделаны на основе их частого сочетания с продуктами, такими как сливочное масло и бекон. Авторы исследования посоветовали людям обсуждать возможные изменения в диете со своими лечащими врачами.