Детский гастроэнтеролог рассказала, можно ли употреблять шашлык детям

Автор: Светлана Николаенко

Врач-гастроэнтеролог: детям до трех лет не рекомендуется есть шашлык

Врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы, филиала РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова в беседе с «Известиями» поделилась рекомендациями по употреблению шашлыка детьми на фоне начала сезона.

Специалист отметила, что шашлык, состоящий из обычных продуктов повседневного рациона, таких как мясо, рыба и овощи, содержит необходимые для развития организма вещества. Однако приготовление шашлыка при высоких температурах приводит к накоплению продуктов сгорания, что обычно вызывает чувство тяжести, особенно у маленьких детей.

Грязнова посоветовала ограничивать употребление шашлыка детьми в зависимости от их возраста. Совсем малышам до 2–3 лет употребление шашлыка не рекомендуется совсем. Детям постарше можно предложить его в небольших количествах. При этом он должен быть приготовлен из нежирных сортов мяса (к ним относится курица, рыба) при невысоких температурах и без копчения.

Важно помнить о стандартных порциях ребенка в целях избежать переедания, и исключить шашлык из ежедневного рациона, поскольку питание должно оставаться разнообразным. Врач также советует предпочесть рыбу жирным сортам мяса и избегать использования специальных жидкостей или бензинсодержащих соединений при розжиге. При подгорании какой-либо части шашлыка, ее необходимо срезать, чтобы избежать содержания канцерогенов.

Что касается маринада, здесь необходимо выбирать варианты без добавления уксуса и острых приправ. Вместо этого можно использовать лимонный сок, минеральную воду и неострые специи. Добавление овощей к шашлыку придаст разнообразие в рационе ребенка, однако это не снижает его «тяжесть». Специалист рекомендует разбавлять употребление мясных изделий другими ингредиентами, такими как овощи и злаки, и следить за питьевым режимом, особенно в теплое время года.