Курение и стремление к стройности: животный жир как неожиданный итог

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Курение может способствовать накоплению жира на животе

Страх набрать лишний вес после отказа от курения часто становится оправданием для тех, кто не хочет бросать эту вредную привычку. Однако новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Addiction, показывает, что начало курения и длительное употребление табака могут увеличивать объем жира, в частности висцерального жира. Этот тип жира, расположенный глубоко в животе, связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, инсультов и деменции.

Курильщики, как правило, имеют более низкий общий вес тела по сравнению с некурящими, однако они также склонны к накоплению большего количества жира в области живота, включая висцеральный жир. Этот жир трудно заметить визуально; у вас может быть плоский живот, но при этом иметь нездоровое количество висцерального жира, что увеличивает риск серьезных заболеваний.

Новое исследование предоставляет доказательства того, что курение может вызвать увеличение этого типа жира. Исследователи из Центра базовых метаболических исследований NNF, Университета Копенгагена, использовали метод статистического анализа, известный как менделевская рандомизация (MR), чтобы определить, вызывает ли курение увеличение объема жира. MR объединяет результаты различных генетических исследований для поиска причинно-следственных связей между воздействием (в данном случае, курением) и результатом (увеличением объема животного жира).

Это исследование сочетало в себе множество генетических результатов европейского происхождения об экспозиции к курению и мерах распределения жира в теле (например, соотношение талии к бедрам и окружности талии и бедер). Сначала исследователи использовали предыдущие генетические исследования, чтобы определить, какие гены связаны с привычками курения и распределением жира в теле. Затем они использовали эту генетическую информацию, чтобы выяснить, имеют ли люди с генами, связанными с курением, различное распределение жира в теле. В конце концов, они учли другие влияющие факторы, такие как потребление алкоголя или социоэкономический фон, чтобы убедиться, что любые найденные связи между курением и распределением жира в теле действительно были обусловлены именно курением, а не другими факторами.

Ведущий автор исследования, доктор Герман Д. Карраскилья отмелич, что начало курения и курение на протяжении всей жизни могут вызвать увеличение жира, что видно по измерениям соотношения талии к бедрам. В дополнительном анализе было обнаружено, что увеличивается именно висцеральный жир, а не жир, расположенный непосредственно под кожей. Влияние курения на жир, как оказалось, происходит независимо от других факторов, таких как социоэкономический статус, употребление алкоголя или склонность к риску.

С точки зрения общественного здравоохранения, эти результаты подчеркивают важность масштабных усилий по предотвращению и сокращению курения в обществе, так как это также может помочь снизить объем висцерального жира и все связанные с ним хронические заболевания. Уменьшение одного из основных факторов риска для здоровья населения будет косвенно снижать другой основной фактор риска.