
Диетолог разоблачила миф о пользе шоколада

DM: Врач М.Несл запустила анализ полезных растительных соединений шоколада
Марион Несл, диетолог и молекулярный биолог из Нью-Йоркского университета, поделилась своими выводами о шоколаде, опровергая популярное мнение о его пользе. Согласно ее словам, которые приводит издание Daily Mail, содержание полезных растительных соединений, в частности флавонолов, в шоколаде любого вида значительно уменьшено. В дополнение к этому, шоколад является источником высокого количества калорий и сахара.
Специалист по питанию высказала мнение, что даже темный шоколад не обладает антиоксидантными свойствами, которые ему часто приписывают. Хотя темный шоколад и содержит больше флавонолов по сравнению с молочным шоколадом, эти растительные соединения могут защищать клетки тела от повреждений, вызванных свободными радикалами — частицами, образующимися в процессе метаболизма.
Однако, в процессе производства шоколада, богатый антиоксидантами какао-порошок смешивается с сахаром, какао-маслом и растительными маслами, что ведет к высокому содержанию калорий, сахара и жиров в готовом продукте.
Диетолог подчеркнула, что для достижения антиоксидантного эффекта необходимо употребить до семи плиток молочного шоколада или получить половину суточной нормы калорий (около 750) за счет темного шоколада. Такой подход к питанию неизбежно приведет к набору лишнего веса и увеличит риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.




