Какое преимущество дает средиземноморская диета

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Эксперты увидели пользу в Атлантической диете

«Атлантическая диета» - то, что некоторые эксперты называют разновидностью средиземноморского питания, получила некоторое распространение после того, как исследование показало, что у приверженцев этой диеты был значительно более низкий риск хронических проблем со здоровьем. В обеих диетах подчеркивается важность употребления свежих фруктов, овощей, рыбы или других морепродуктов, а также употребления оливкового масла и умеренного количества вина.

Атлантическая диета состоит из продуктов, традиционно употребляемых на северо-западе Испании и Португалии. Рекомендуется употреблять от трех до четырех порций в неделю морепродуктов и постного мяса, разнообразных сезонных овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и оливкового масла.

Одно из основных различий между атлантической диетой и средиземноморской диетой заключается в том, что атлантическая версия включает больше брассикаса, семейства овощей, включающих зелень репы, кале, белокочанную и цветную капусту,

сказал Мар Кальво-Мальвар, специалист по лабораторной медицине Университетской клинической больницы Сантьяго-де-Компостела в Испании.

В рацион также обычно входит больше морепродуктов, молочных продуктов и нежирного мяса, сказал Кальво-Мальвар. Еще одно ключевое отличие можно найти в углеводах. В то время как средиземноморская диета обычно допускает больше макаронных изделий, атлантическая диета включает другие крахмалы, такие как каштаны, картофель и хлеб. Исследователи опросили 250 семей, в состав которых входили 574 взрослых (231 мужчина и 343 женщины), проживающих в Эстраде, Испания. Средний возраст участников составил около 47 лет. Исследование показало, что по сравнению с контрольной группой, у тех, кто придерживался Атлантической диеты, вероятность проявления дополнительного компонента метаболического синдрома была примерно на 42% ниже - группы состояний, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.

Участники Атлантической диеты «имели значительно более низкий риск развития метаболического синдрома и меньшее количество компонентов метаболического синдрома, чем участники контрольной группы», - сказал Кальво-Мальвар. Исследование, проведенное учеными из Сантьяго-де-Компостела, представляет собой анализ рандомизированного клинического испытания, проводившегося с марта 2014 по май 2015 года в медицинском центре в Эстраде, Испания, сельском городке с населением около 20 000 человек на северо-западе Пиренейского полуострова.

126 семей из интервенционной группы посетили кулинарный мастер-класс под руководством местного шеф-повара, получили книгу рецептов и участвовали в «образовательных сессиях», проводимых диетологами. Атлантическая диета уделяет большое внимание свежим продуктам местного производства, приготовленным такими методами, как приготовление на пару и отваривание, а не жарка, - сказал Кальво-Мальвар.

Каждые три недели исследователи также доставляли корзину местных продуктов, характерных для традиционной атлантической диеты, включая зелень репы, капусту, грибы, сливы мирабель, мидии, нежирный сыр и помидоры. Ученые посоветовали участникам интервенционной группы изменить свой рацион питания в соответствии с атлантической диетой, но не проинструктировали их сократить потребление калорий. В ходе исследования эксперты измерили вес участников и объем талии, взяли образцы крови, чтобы отследить уровни жира и холестерина, а также сахара в крови, и зарегистрировали кровяное давление участников, чтобы отследить условия метаболического синдрома.

Исследователи заявили, что неясно, почему у семей, участвовавших в вмешательстве, был снижен риск проблем со здоровьем, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какая часть вмешательства могла сыграть роль. Они также сказали, что вмешательство длилось шесть месяцев, и этого промежутка времени возможно, было недостаточно для правильной оценки метаболических изменений.

Дариуш Мозаффарян, директор Института «Еда - это медицина» при Университете Тафтса, сказал, что атлантическая диета - это «по сути, средиземноморская диета». Главное отличие в том, что у них есть картофель и хлеб вместо макарон, потому что они расположены немного севернее, чем города на берегу Средиземного моря, говорит Мозаффариан.

Поскольку две диеты настолько похожи, полученные результаты неудивительны,

сказал Уолтер К. Уиллетт, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Исследователи из Испании допустили более высокое потребление красного мяса, но диетическими переменными, наиболее четко связанными с более высоким показателем, были рыба и овощи, - сказал Уиллетт. Употребление красного мяса не внесло большого вклада. Исследование показывает, что «принципы средиземноморской диеты» - здоровая растительная диета с низким содержанием мяса и молочных продуктов - могут принести огромную пользу здоровью человека.