
РБК рассказало, как изменилась ситуация с запретами на выезд из России для должников

РБК: число запретов на выезд из России для должников увеличилось в 1,4 раза
На 1 января 2024 года в распоряжении пограничной службы ФСБ было 6,5 млн постановлений о временном запрете на выезд за рубеж для должников, выданных судебными приставами. За период с января по декабрь прошлого года число таких решений выросло на 41,3%. Это максимальный прирост за три года, сообщает РБК со ссылкой на статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Согласно сттатистике, один гражданин может стать объектом нескольких исполнительных производств со стороны ФССП. В рамках каждого производства могут приниматься ограничительные меры, начиная от ареста счетов и имущества, и заканчивая запретом на выезд из России. Решение о запрете на выезд может быть принято в каждом конкретном производстве.
При этом статистика ФССП учитывает именно число исполнительных производств, а не число должников — то есть количество постановлений о временном запрете на выезд, вынесенных ФССП, не равно числу должников. До октября 2023 года запрет на выезд действовал в течение полугода и мог продлеваться. Однако сейчас постановления являются бессрочными.
Всего за 2023 год приставы вынесли 16,4 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд, что на 6,3% больше, чем в 2022 году, когда было вынесено 15,4 миллиона решений. Прирост числа постановлений с запретами на выезд оказался самым низким с 2012 года. Однако абсолютные значения растут ежегодно.
Также растет число постановлений о запрете выезда за границу для должников, которые находятся на исполнении у Пограничной службы ФСБ. Органы ФССП имеют данные на начало каждого года. Представитель ФССП сообщил, что за 2023 год приставы направили пограничникам почти 23 миллиона постановлений о запрете выезда, что на 14,4% больше, чем в 2022 году.
Число запретов на выезд из-за задолженностей по алиментам снижается. Пять лет назад таким образом ограничивали выезд в 18,1% случаев, в 2023 году — всего лишь в 6,4%. Доля постановлений, связанных с алиментами, среди решений, выполнение которых находится на исполнении у ФСБ, также снижается — с 25,6% в 2018 году до 7,6% в 2023 году.




