Придерживание строгой диеты поможет снизить риск инсульта
Ученые выделили ряд продуктов, поддерживающих уровень холестерина в норме
Многие люди не хотят принимать препараты, снижающие уровень холестерина, а некоторые не могут их принимать. Статины эффективны и считаются безопасными для большинства людей, но они повышают риск побочных эффектов, включая мышечные боли, проблемы с печенью, спутанность сознания и возможность развития диабета.
Никто не хочет начинать принимать лекарства,сказал Дональд Хенсруд, доцент кафедры питания Медицинского колледжа клиники Майо.
Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество в крови, вырабатываемое печенью и поступающее с пищей, которую мы едим. Существует два вида: липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, «хороший» холестерин. Триглицериды - другой тип жиров, который способствуют накоплению холестерина. Его уровень измеряется в миллиграммах на децилитр крови. В идеале у здоровых людей должен быть уровень ЛПНП 100 мг / дл или ниже и уровень ЛПВП выше 60.
Холестерин сам по себе не вреден - организм использует его для производства клеток, витаминов и определенных гормонов. Однако, большое количество ЛПНП может накапливаться внутри артерий, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокий уровень ЛПВП также помогает защитить сердце, унося часть ЛПНП из артерий обратно в печень, где они расщепляются и выводятся. Для тех, кто избегает лекарств, эксперты говорят, что лучший способ контролировать уровень холестерина - это строгое питание и такие здоровые привычки, как регулярные физические упражнения и достаточный сон. Специалисты рекомендуют обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем прекращать прием лекарств.
Когда люди готовы придерживаться оптимальной диеты, нет никаких сомнений в том, что это лучше любого имеющегося у нас лекарства,сказал Дэвид Кац, директор-основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета Йель-Гриффин.
Есть и другие преимущества для здоровья, такие как потеря веса и снижение кровяного давления и уровня глюкозы в крови, которые снизят риск сердечных заболеваний отдельно от холестерина, сказал Хенсруд. Эксперты рекомендуют растительную диету с высоким содержанием растворимой клетчатки - овсянки, овсяных отрубей, фасоли, яблок, гороха, цитрусовых, моркови, ячменя, льняного семени, гелеобразующего порошка подорожника, а также орехов и растительных стеролов, которые в небольших количествах содержатся во фруктах и овощах, оливковом масле первого отжима и орехах, а также добавляются в некоторые спреды, молоко и йогурты.
Специалисты также советуют избегать насыщенных жиров, которые обычно содержатся в жирном и обработанном мясе, сливочном масле и в тропических маслах, таких как пальмовое и кокосовое. Следует выбирать ненасыщенные или полиненасыщенные масла, такие как кукурузное, рапсовое, подсолнечное и кунжутное. Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови в большей степени, чем естественный холестерин, содержащийся в яйцах и моллюсках, заявили эксперты.