
Ученые изменили мнение о внешности древней акулы

Палеонтологи пересмотрели мнение о внешности мегалодонов
В рамках нового исследования команда палеонтологов пришла к выводу, что древняя акула, вымершая 3, 6 миллиона лет назад, была меньше, чем принято считать. Сделанные выводы меняют представление ученых о поведении мегалодонов и причинах их вымирания.
Надо отметить, что мегалодонов (или мегатозубых акул) принято считать огромными чудовищами, но это мнение сложилось в основном по анализу зубов животных и по их позвонкам. После ученые начали сравнивать современную белую акулу в качестве модели тел мегалодонов, что привело ко мнению о коренастости мелагодонов и их больших размерах.
Однако повторное изучение летописи окаменелостей позволило специалистам составить иное мнение о древней акуле. Они считают, что мегалодон был более стройным и, предположительно, был длиннее. Новые данные указывают на то, что мегалодон схож с современной акулой мако.
Несмотря на то, что древние акулы по-прежнему считаются грозными хищниками, вели они себя, по-видимому, иначе. Более тонкое и удлиненное тело предполагает более длинный пищеварительный канал. Это может говорить о том, что акулам не требовалось так часто охотиться, чем считалось ранее. В свою очередь такое предположение ставит под сомнение идею, что мегалодоны вымерли из-за сокращения количества добычи. Возможно, древнее животное вымерло из-за появления большой белой акулы.




