
Работодатели больше не смогут лишать всей премии: что изменится с 1 сентября?

С 1 сентября премии россиян можно будет снижать не более чем на 20% от зарплаты
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие размер возможного снижения премии сотрудников. По словам руководителя правового департамента Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Якова Купреева, теперь максимальное удержание премии в случае дисциплинарного проступка не сможет превышать 20% от всей суммы ежемесячного заработка работника.
Ранее, как отметил Купреев в беседе с ТАСС, работодатели нередко формировали зарплату так, что основная её часть приходилась на премии. В результате сотрудник с окладом в 20 тысяч рублей мог получать 80 тысяч премии, и в случае нарушения лишался всей этой суммы, оставшись лишь с базовым окладом. Новые нормы исключают такую возможность — работодатель обязан учитывать общую сумму заработка при наложении дисциплинарных санкций, и размер лишения не может превышать установленный предел в 20%.
Также изменения затрагивают порядок оформления премирования: если оно прописано в коллективном договоре, то в документе теперь должны быть чётко зафиксированы виды премий, их размеры, условия и сроки выплаты. По мнению профсоюзов, эти меры повысят прозрачность системы мотивации и станут дополнительной гарантией защиты трудовых прав.




