Расчистка торфяников в Индонезии угрожает климату и биоразнообразию
Индонезия начала расчищать обширные торфяники для выращивания продуктов питания
Десятки тысяч акров торфяников в Индонезии, покрытых густой растительностью, расчищаются для аграрных целей. Этот процесс приводит к выбросу значительных объемов углерода, который веками сохранялся под землей. Такие действия угрожают одному из наиболее эффективных природных механизмов поглощения парниковых газов. Индонезия обладает почти половиной всех тропических торфяников мира, которые являются ключевыми для сдерживания последствий глобального изменения климата. Несмотря на ранние усилия по защите этих уникальных экосистем, последние два десятилетия политика в этой области ослабла. Три года назад, в ответ на пандемические сбои в поставках продовольствия, началась масштабная операция по освобождению земель для расширения сельскохозяйственного производства и уменьшения зависимости от импорта.
Преобразование 5-10 квадратных км, в основном торфяников, в поля для выращивания риса, кукурузы и маниоки позволит стране достичь самодостаточности в области продовольствия. Это потребовало изменений в законодательстве о защите лесов. Президент Индонезии Джоко Видодо заявил на конференции ООН по климату, что страна стремится стать мировым лидером в сельском хозяйстве.
Однако экологи и активисты предупреждают о серьезных и возможно необратимых последствиях для климата из-за разрушения торфяников. Эти уникальные экосистемы, содержащие огромные запасы углерода, при высыхании становятся чрезвычайно воспламеняемыми. Уже сообщается о более интенсивных лесных пожарах в Калимантане, части индонезийского острова Борнео, где проводятся работы по расчистке. Согласно данным Global Forest Watch, количество предупреждений о пожарах в этом регионе за прошлый год превысило совокупное число за три предыдущих года.
Для восстановления этих обширных площадей уничтожаемых торфяных лесов потребуются годы и огромные вложения рабочей силы и средств, сделать это в сроки, установленные мировыми лидерами для достижения чистого нулевого уровня выбросов, практически невозможно,цитирует WP Дэвида Тейлора, профессора тропических изменений окружающей среды в Национальном университете Сингапура.
Эффективность аграрного проекта остается под вопросом. Исследования показывают, что тропические торфяники слишком кислые для большинства сельскохозяйственных культур. Экологические группы, включая Pantau Gambut и WALHI, документируют массовые неурожаи в районах, затронутых проектом. По их данным, урожайность риса на торфяных почвах значительно ниже, чем на минеральных. В то время как правительство экспериментирует с методами эффективного возделывания торфяников, Раванда Ванди Тутуронг, помощник Видодо, подчеркивает необходимость действовать незамедлительно в свете глобальных вызовов, таких как пандемия covid-19 и военные конфликты.