В США могут лишить картофель статуса овоща

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Dasha Sysoeva

В США обсуждают статус картофеля: фрукт, овощ или зерно

В Соединенных Штатах картофель занимает место самого популярного овоща в стране. Однако, с ботанической точки зрения, картофель точно так же, как и помидоры считаются фруктами. Именно поэтому, каждые пять лет Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям рассматривает вопрос по поводу того, должен ли картофель действительно считаться овощем.

В то время как большинство экспертов по питанию и ботаники утверждают, что картофель - это овощ, продолжаются многолетние дебаты о том, следует ли его считать зерном или частью другой группы продуктов питания, часто во имя общественного здравоохранения, и особенно в Соединенных Штатах, где более 40% людей в возрасте 20 лет и старше считаются страдающими ожирением.

Проблема скорее в ультраобработанных продуктах, чем в картофеле, но это зависит от того, из чего сделан картофель и как его приготовить,

сказал WP Джерольд Манде, адъюнкт-профессор диетологии Гарвардского университета.

Картофель может быть полезным источником углеводов. Он содержит витамины С и В6, а также важные минералы, такие как калий, магний и железо. Но, по данным Министерства сельского хозяйства США, подавляющее большинство картофеля, производимого в Соединенных Штатах, продается в переработанном виде, и почти половина урожая перерабатывается в замороженные продукты - в основном в картофель фри.

Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендуют употреблять около 300 гр фруктов и овощей в день для профилактики хронических заболеваний, связанных с питанием, исключая картофель или другие крахмалосодержащие клубни.

В 2006 году, Национальная медицинская академия поддержала утверждение о том, что белый картофель не должен быть частью программы WIC, но члены Конгресса, в том числе из штатов, выращивающих картофель, выступили против этого решения. Пять лет спустя Конгресс проголосовал за отмену рекомендации Министерства сельского хозяйства США о том, чтобы в школьные обеды, субсидируемые из федерального бюджета, входили только две порции картофеля или крахмалистых овощей в неделю.

В 2013 году, Национальная ассоциация WIC обвинила Конгресс и картофельную промышленность в «попытке обойти процесс научной экспертизы», предупредив, что это открывает возможности для того, чтобы потенциально вредные продукты «были принудительно включены в продовольственный набор WIC». К 2015 году, Национальная медицинская академия изменила свою позицию в отношении картофеля, рекомендовав включить его в программу WIC и заявив, что матерям и детям нужно больше всех овощей, включая крахмалистые. Картофель можно купить по ваучерам WIC при условии, что в него не добавляют сахара, жиров или масел.

Кам Куорлз, исполнительный директор Национального совета по картофелю, группы защиты интересов промышленных фермеров, назвал прошлые попытки ограничить использование картофеля в федеральных программах питания «крайне политизированными» и противоречащими науке. Он подчеркнул, что отнесение картофеля к категории чего-либо иного, кроме овощей, обременит школьные округа более высокими расходами на школьные обеды из-за требований пищевой группы, а также, вероятно, изменит доступность богатого питательными веществами картофеля в таких программах, как WIC.