Диетолог назвала опасные ошибки при похудении

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Сайт Минобороны России / mil.ru

Эндокринолог Гончар решила перечислить диеты, приводящие к набору веса

Часто встречающаяся ошибка среди людей, стремящихся к похудению, — это резкое уменьшение калорийности своего рациона. Обычно, желающие потерять вес исходят из предположения, что чем меньше они потребляют пищи, тем быстрее удастся избавиться от лишних килограммов.

Эндокринолог, работающая в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге и также являющаяся гастроэнтерологом, диетологом, нутрициологом и кандидатом медицинских наук Виктория Гончар в интервью «Доктору Питеру» указала на опасности низкокалорийных диет. Она объяснила, что главная ошибка при похудении — это резкое сокращение калорий в питании. Гончар подчеркнула, что такие диеты, включая монодиеты как огуречную, рисовую и кефирную, воспринимаются организмом как стресс, что может привести к перепадам настроения, развитию депрессивных состояний, снижению жизненной энергии и проблемам со сном.

Эндокринолог объяснила, что в начальный период диеты вес снижается преимущественно за счет потери жидкости, после чего темпы похудения значительно замедляются. В случае нарушения диеты, риск набора дополнительного веса увеличивается из-за нарушения обмена веществ. Гончар подчеркнула важность того, чтобы даже при ограничении калорийности рациона, суточное потребление калорий не опускалось ниже 1200.

Она также отметила, что для достижения устойчивого результата в похудении скорость снижения веса должна составлять не более 3–4 килограммов в месяц.