Сотрудники Института Карнеги попытались объяснить, почему алмазы, которые формируются на глубине сотен километров под поверхностью Земли, содержат в себе материалы, обнаруженные на дне океана. Для этого специалисты провели анализ минерала. Материалы научного исследования появились в журнале Science Advances.
По словам специалистов, тяжелые изотопы железа, обнаруженные в составе алмазов, не могли сформироваться на такой глубине. Такое явление они объяснили особенным циклом геохимических процессов, через которых проходят материалы на дне океана перед попаданием в мантию Земли. Важнейшим элементом этого цикла является серпентинит. Этот минерал формируется при добавлении воды к кристаллической структуре перидотита.
Для обеспечения серпентинизации перидотит, находящийся в местах геологических разломов, должен подвергнуться воздействию воды. Тектонические плиты наслаиваются одна на другую, в результате чего образуется множество серпентинита.
Железо, в свою очередь, является одним из элементов побочного продукта процесса серпентинизации — магнетита. Этот материал проваливается сквозь трещины в тектонических плитах и попадает на глубину более 100 километров, в мантию Земли. После этого магнетиты могут стать одним из элементов формирования алмазов.
Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала об обнаружении коллекции кристаллов, возраст которой составляет более 105 тысяч лет.