
Раскрыт секрет уникальных свойств мандаринов

Врач РФ Бурляева нашла пользу мандаринов для нервной системы человека
Руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии и доктор медицинских наук Екатерина Бурляева в беседе с aif.ru обсудила уникальные полезные свойства мандаринов, которые отличают их от других цитрусовых.
Эксперт объяснила, что мандарины содержат больше кобальта по сравнению с апельсинами и лимонами. Кобальт, по её словам, способствует нормализации работы нервной системы, снижает раздражительность и улучшает проведение нервных импульсов.
Екатерина Бурляева также отметила, что мандарины богаты не только кобальтом, но и другими полезными веществами, включая витамины группы В, витамин С, калий, натрий и кремний. Она особо подчеркнула содержание в мандаринах ксантинов — антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов, активизируют обменные процессы и способствуют более эффективной обработке калорий, что может помочь в поддержании веса и замедлении процессов старения.
Медик упомянула, что большая часть ксантинов находится в мякоти мандарина, в то время как белые волокна и плёночки, которые часто удаляются, содержат гесперидин. Это вещество благотворно влияет на сосудистую стенку, улучшает кровообращение и может предотвратить развитие опухолей. Кроме того, она отметила, что плёночки и белые волокна содержат пектины, полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Екатерина Бурляева рекомендовала употреблять от 200 до 250 граммов цитрусовых в день для поддержания здоровья, но предупредила, что избыточное потребление мандаринов может вызвать аллергические реакции. Она подчеркнула, что даже при отсутствии аллергии на небольшое количество мандаринов, их избыточное употребление может привести к аллергическим проявлениям, поэтому важно соблюдать умеренность в их потреблении.




