Почему важна искренность родителей и вера детей в Деда Мороза
Философ Аппиа рассказал про доверие, Деда Мороза и уважение к детям
Специалист по этике и философ Кваме Энтони Аппиа вспоминает, когда его дети получали подарки на Новый год, родственники и друзья говорили им, что праздничные подарки принес Дед Мороз. Однако, дети были еще слишком малы, для того, чтобы понять это. Теперь, когда дети стали старше, Энтони стал задумываться над тем, стоит ли упоминать вымышленный персонаж.
По его словам, многие родители лгут своим детям о разных вещах. Например, они скажут своему ребенку, что кафе-мороженое закрыто, чтобы не допустить запроса на угощение. Но в памяти Энтони навсегда останется боль от осознания того, что его собственные родители были готовы лгать ему, как они иногда делали, чтобы сгладить ситуацию для себя или, возможно, защитить чужие чувства.
Будучи родителем, Энтони дал себе обещание, что будет максимально правдив со своими собственными детьми, признав, что даже маленькие дети достойны уважения, которое он оказал бы другому взрослому. И тщательно продуманное мероприятие по «превращению» в Деда Мороза — один из очень немногих случаев, с которыми он когда-либо сталкивался. Энтони рассказывает, как в детстве был сбит с толку и обижен, когда осознал правду о том, что Деда Мороза не существует. Когда же он попросил свою маму объяснить почему она учавствовала в этом обмане, маленький Энтони не получил ответа.
Другие родители утверждают, что они рассматривают фантазирование о Дедушке Морозе как важную, веселую часть детства и как обряд посвящения, позволяющий однажды узнать правду. Так почему бы родителям не избавиться от чувства, что это подорвет честные и доверительные отношения, которые они стремятся построить со своими детьми?
Однако, проблема в том, что вера во что-то или кого-то, может быть далеко не однозначной. Начиная с того факта, что мы используем язык для таких целей, как: информировать, развлекать, чтить, стыдить, спорить, побеждать, привлекать, поражать, окрылять. Это позволяет нам действовать на основе знаний, полученных от других. Но общение со своими детьми предполагает осознание пределов радикальной честности.
Во-первых, есть множество правдивых, но недобрых замечаний, которые мы не должны высказывать добровольно, и добавление «Я просто говорю честно» не помогает. Можно сказать бабушке с дедушкой, что тебе понравился их рождественский подарок, даже если это не так. С другой стороны, выразительный язык часто включает утверждения, которые не соответствуют действительности буквально: вы действительно так голодны, что могли бы съесть лошадь? Не менее важно и то, как мы используем слова в игровой сфере, рассказывает профессор.
Психологи по развитию говорят, что притворяться — это то, чему дети учатся до 3 лет. Дети могут относиться к пирогу из грязи как к торту или притворяться кем-то другим: «Я принцесса!» И хотя их родители иногда могут буквально понимать свои слова («Не трогай плиту»), они также могут придумывать глупые сценарии, которые никто не примет за факт («Я собираюсь тебя съесть!»). И Дед Мороз не относится ни к одному из этих предлогов. Это игра другого рода.
Когда дети понимают, что Дед Мороз — вымышленный персонаж, они могут почувствовать, что наконец-то включились в игру, а не были жестоко преданы. Возможно, они сами, на каком-то уровне, решили продлить притворство и не задавать сложных вопросов. Энтони утверждает, что когда ваш ребенок спрашивает о вымышленном персонаже, вы можете просто сказать: «Я не верю в него, но миллионы верят». В любом случае, он будет не единственным скептиком в отношении Деда Мороза. Вы хотите, чтобы ваши дети верили в вас, и ваша решимость заслужить их доверие достойна восхищения. Однако, стоит учитывать тот факт, что дети однажды станут родителями и сами будут принимать решения.