Противовоспалительные наночастицы обнаружены в меде

Автор: Юлия Казарян

Мед способен активировать белок, снижающий риск развития диабета и болезни Альцгеймера

Группа исследователей обнаружила, что мед содержит в себе частицы, активирующие белок NLRP3. Известно, что эти молекулы способны подавлять воспалительные процессы, снижать риск развития диабета, а также болезни Альцгеймера. Исследование появилось на портале Phys.org.

Полезными частицами, обнаруженными в меде, оказались внеклеточные везикулы. Они представляют собой крошечные частицы, окруженные мембраной и способные переносить белки, рибонуклеиновые кислоты и прочие биомолекулы от одной клетки к другой. Они присутствуют во многих продуктах питания.

Везикулы, обнаруженные в составе меда, имели 142 растительных белка, а также 82 соединения, выработкой которых занимаются медоносные пчелы. Такая особенность означает, что эти соединения изначально создавались цветами, после чего пчелы потребляли и перерабатывали их.

Для проверки эффективности везикул в борьбе с воспалительными процессами, ученые поместили эти клетки рядом с белыми кровяными тельцами, ответственные за выработку белка NLRP3, после чего индуцировали воспаление. Эксперимент продемонстрировал существенное снижение выработки и секреции множества воспалительных белков, а также снижал гибель клеток.

Следующим этапом исследование стало введение везикул лабораторным мышам. Ученые обнаружили, что эти наночастицы сумели облегчить течение воспалительных процессов, а также уменьшить повреждения печени. Исследователи также заявили о выявлении микроРНК, являющихся главным противовоспалительным агентом наночастиц везикул.

Ранее «Центральная Служба Новостей» рассказывала о создании мягкого робота-стрекозы для отслеживания уровня загрязнений в воде.