Ученые предложили использовать кофейные отходы для восстановления лесов

Автор: Юлия Казарян

Обнаружены новые полезные свойства кофейной массы

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха, а также Гавайского университета установили, что кофейная масса, а также отходы производства кофе, могут быть использованы для ускорения восстановления тропических лесов. Исследование появилось в журнале Ecological Solutions and Evidence.

В рамках исследования кофейную массу распространили на площади 35 на 40 метров в Коста-Рике на участке деградированной земли. Для получения точных результатов эксперимента ученые создали контрольный участок аналогичных размеров, на территории которого кофе не применялся.

Результаты были впечатляющими. Территория, обработанная толстым слоем кофейной массы, превратилась в небольшой лес всего за два года, в то время как на контрольном участке преобладали неместные пастбищные травы,

Ребекка Коул, доктор, ведущий автор исследования.

Спустя два года 80% участка, обработанного кофейными остатками, было покрыто растениями. Для сравнения, на контрольном участке степень покрытия новой растительностью составила всего 20%. Отмечается, что растения с «кофейного» участка были в 4 раза выше, чем растительность на контрольной территории.

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о применении ультразвука для считывания мозговой активности.