
Ультразвук использовали для считывания мозговой активности
Новая технология позволит создать нейрокомпьютерный интерфейс
Сотрудники Калифорнийского технологического института применили ультразвук для считывания мозговой активности, а также предсказания действий. В будущем такая технология позволит связать человеческий мозг и компьютер, создавая нейрокомпьютерный интерфейс. Исследование появилось в научном журнале Neuron.
Согласно материалам научной работы, метод ультразвуковой визуализации позволил ученым наблюдать за кровотоком в различных областях головного мозга. В ходе экспериментов с участие приматов было установлено, что определенные модели кровотока не только совпадают с действиями, совершаемыми подопытными животными, но и позволяют предсказывать поведение приматов.
Система успешно предсказала движение глаз животного влево или вправо с точностью 78%. Точность предсказания протягивания правой или левой лапы составила 89%. Такие предсказания, по мнению исследователей, могут стать основой нового поколения интерфейса мозг-компьютер, который позволяет осуществлять управление техникой «силой мысли».
Первой вехой было показать, что ультразвук может улавливать сигналы мозга, связанные с мыслью о планировании физического движения,из материалов исследования.
Стоит отметить, что в ходе работы в системе были обнаружены некоторые ограничения в работе. Одним из наиболее важных является задержка. Для предсказания движения приматов системе требовалось около двух секунд. В будущем ученые намерены увеличить скорость обработки сигналов системы и минимизировать время задержки.
Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о создании нового слоистого вещества для 3D-печати.




