В Венгрии указали на преимущество АЭС «Пакш-2»

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © A. Krivonosov

Дирекция: АЭС «Пакш-2» даст возможность Венгрии не импортировать электроэнергию

После запуска двух новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии, страна сможет стать независимой от импорта электроэнергии и даже начать экспорт в соседние страны, с которыми электросети уже синхронизированы. Такие прогнозы сделал руководитель кабинета генерального директора АЭС «Пакш», Пал Ковач, в интервью РИА Новости.

В настоящее время, мощность четырех действующих блоков АЭС «Пакш» составляет 2000 мегаватт, однако с запуском двух новых блоков мощность увеличится. Ковач также отметил, что планируется закрыть угольную электростанцию в Матре, так как она устарела и загрязняет окружающую среду. Венгрия приняла на себя обязательства по декарбонизации, и единственной возможной альтернативой при помощи возобновляемой энергии является ядерная энергетика.

Ковач подчеркнул, что Россия является единственной страной, способной осуществить строительство АЭС. Согласно договору, Россия предоставит Венгрии кредит в размере до 10 миллиардов евро на строительство блоков на АЭС. В конце августа 2022 года Венгрия выдала лицензию на строительство энергоблоков, а начало строительства ожидается в конце 2024 — начале 2025 года.

АЭС «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта, и сейчас она генерирует почти половину всей электроэнергии в стране. За счет ввода в эксплуатацию двух новых блоков ожидается удвоение доли объекта в обеспечении энергетической безопасности Венгрии.