Ученые рассказали, как изучении кишечника поможет в лечении заболеваний

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Глубокое изучение кишечника открывает новые методы лечения заболеваний

Чем больше разнообразных видов бактерий в кишечнике, тем лучше для вашего здоровья. Теперь международная группа под руководством Гудзоновского института медицинских исследований нашла способ определить, какие виды важны и как они взаимодействуют для создания здорового микробиома.

Понимание этих взаимосвязей открывает двери в новый мир медицинских возможностей для лечения различных заболеваний, от воспалительных заболеваний кишечника до инфекций, аутоиммунных заболеваний и рака.

Доцент Сэмюэл Форстер и его команда из Гудзоновского института медицинских исследований, работая с сотрудниками из Института системной биологии в США и Университета Монаша и Monash Health, потратили годы на изучение микробиома кишечника и выяснение того, какие виды выполняют какие функции. По результатам проделанной работы можно составить карту не только того, что есть в кишчнике, но и того, как бактерии взаимодействуют и как это может повлиять на весь организм.

В здоровом кишечнике обитает около 1000 различных видов бактерий — это микроскопическое мультикультурное сообщество, насчитывающее более триллиона отдельных членов. Бактерии в наших микробиомах существуют как сообщества, которые полагаются друг на друга в производстве и обмене между собой ключевыми питательными веществами. Ученые разработали новый вычислительный способ понять эти зависимости и их роль в формировании нашего микробиома. Этот новый метод открывает наше понимание микробиома кишечника и обеспечивает основу для новых вариантов лечения, которые выборочно реконструируют микробные сообщества.

Например, при болезни Крона команда подтвердила важность сероводорода. Они обнаружили, что наиболее вероятной причиной является потеря бактерий, использующих сероводород, а не увеличение количества видов, производящих его, как считалось ранее.

Новый вычислительный способ изучения микробных сообществ стал ключом к установлению этих взаимосвязей. Такой подход позволяет нам идентифицировать и ранжировать ключевые взаимодействия между бактериями и использовать эти знания для прогнозирования целевых способов изменения сообщества.

Факты о микробиоме:

  • внутри и на поверхности человеческого тела живут триллионы микробов, которые вместе называются микробиомом. Они жизненно важны для вашего здоровья и борьбы с болезнями.
  • с тех пор, как микробиом был впервые обнаружен в конце 1990-х годов, ученые идентифицировали более 2000 видов микробов из крупнейшего микробиома кишечника.
  • кожа, мочевой пузырь и половые органы также содержат популяции микробиомов.
  • состав микробиома вашего кишечника уникален и влияет на ваш метаболизм, желудочно-кишечный тракт, мозг и иммунную систему. У здорового человека симбиотические и патогенные микробы работают в равновесии.
  • дисбаланс между симбиотическими (приносящими пользу вам и микробам) и патогенными (вызывающими болезни) микробами, известный как дисбактериоз, разрушает микробы, делая людей более восприимчивыми к заболеваниям ЖКТ.

Есть надежда, что вскоре мы можем оказаться на пороге новой эры здравоохранения, которая питает и настраивает микробиом для оптимизации здоровья человека.