Диетолог Соломатина предупредила о вреде свежевыжатых соков без мякоти

Автор: Светлана Николаенко

Диетолог Елена Соломатина предупредила, что употребление свежевыжатых соков цитрусовых без мякоти натощак может причинить вред организму

Диетолог Соломатина в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснила, что свежевыжатые соки могут причинить вред организму из-за содержания в них сахара и органических кислот. Если для сока был использован сладкий цитрус, то из-за большого количества содержащегося в нем сахара, уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Если для сока был взят кислый фрукт, то в нем содержится большое количество органических кислот, которые оказывают негативное воздействие на слизистую рта и эмаль зубов. Особенно вредно употреблять соки, не содержащие мякоть, которая частично сдержит всасывание сахара.

По словам Соломатиной, свежевыжатые соки, особенно если они выпиты на голодный желудок, действительно могут быть опасны из-за содержания большого количества органических кислот. А если сок выжимается и употребляется без мякоти, а мякоть хотя бы отчасти сдерживает всасывание сахара, то это может негативно сказаться на организме человека.

Однако, если мы все же выпиваем сок на голодный желудок, и если фрукты были сладкие, он содержит большое количество сахара, а чем больше в нем сахара, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови, особенно после ночи, когда наш организм переработал уже глюкозу, а мы начинаем пить, и сразу уровня глюкозы поднимется, возрастет и выделение инсулина. Если взять фрукт кислый, где мало сахара, а это по сути органические кислоты, негативно влияющие на слизистую и на зубную эмаль.

Елена Соломатина, диетолог

Диетолог также порекомендовала не употреблять на завтрак каши быстрого приготовления и отказаться от тостов с джемом из-за высокого гликемического индекса этих продуктов.

Смотря о каких кашах говорить. Утром мы используем либо растворимые и вообще их не варим, либо варим мало — 2–3 минуты. Эти каши уже предварительно обработаны таким образом, что в них пищевых волокон содержится немного. Каша — продукт углеводосодержащий, также повышает уровень сахара в крови, то есть имеет высокий гликемический индекс. Чревато это тем, что у нас очень быстро настанет чувство голода, а в рабочие часы мы будем мучиться, испытывая чувство голода.

То же самое можно сказать и про хлопья. Есть хлопья из цельного зерна, то это нормальные. Если же мы добавим тост с джемом, это усилит углеводную нагрузку на поджелудочную железу. И если мы таким образом будем питаться постоянно, то можем нанести своему организму ощутимый вред.

Елена Соломатина, диетолог

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о том, что Диетолог Римма Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов. По словам диетолога фрукты могут причинить вред организму, если их выбирать неправильно.

Поиск

Главные новости