Российский диетолог Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов для человека

Автор: Светлана Николаенко

Фрукты, несмотря на многообразие полезных свойств, при определенных условиях могут причинить организму вред. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники эстетической медицины «Риммарита», кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко

По словам диетолога фрукты могут причинить вред организму, если их выбирать неправильно.

Все дело в том, что в сладких фруктах в большом количестве содержится фруктоза — моносахарид. А он примерно в два раза слаще глюкозы. Доказано, что потребление фруктозы в чрезмерном количестве может привести к повышению уровня холестерина в крови, образованию висцерального жира, который сам по себе токсичен и нарушению обмена веществ. Еще одно возможное последствие употребления сладких фруктов- сахарный диабет. Поэтому от употребления фруктов, имеющих слишком сладкий вкус лучше отказаться.

Римма Мойсенко, диетолог

По ее словам, в первую очередь необходимо отказаться от перезревших и слишком мягких фруктов. Именно они содержат наибольшее количество фруктозы. Употреблять нужно фрукты, имеющие жесткую форму, и содержащим наименьшее количество соков, поскольку сок — это сладость.

Еще одно опасное свойство фруктов отметила диетолог, это их способность вызывать повышенное брожение в организме. В связи с этим необходимо уменьшить употребление ягод, прежде всего это касается крыжовника, черной смородины и винограда.

Третья особенность фруктов, которая заставляющая относиться к ним с особой осторожностью- возможное возникновение после еды аллергических реакций. По словам диетолога нежелательно увлекаться экзотическими плодами. К ним относятся киви, ананас, бананы, мангостины, манго и другие.

А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод специалист советует вообще отказаться. В первую очередь, по словам специалиста, прежде всего, не подходят цитрусовые. Их желательно совсем исключить из употребления людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Исключения могут составить лимон и лайм.

Самым полезным фруктом считается лимон. Он имеет шестикомпонентную систему витамина С, имеющая в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектинов. Лимон — лучшее средство для поднятия уровня соляной кислоты, необходимой для лучшего переваривания употребляемых животных белков. Как подчеркнула Мойсенко, употреблять лимон нельзя только людям, склонным к язвенной болезни и гастриту, имеющим повышенную кислотностью.

Кроме того, диетолог рекомендует употреблять небольшое количество фиников, поскольку финики не усиливают брожение в организме, а вместо черной смородины можно есть красную. Два яблока в неделю и грушу, причем жесткую, также можно будет позволить себе.

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о том, что врач и телеведущий Александр Мясников назвал опасные продукты, от употребления которых следует отказаться. В их число вошла домашняя консервация и грибы.