Иммунолог Болибок перечислил продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию

Автор: Светлана Николаенко

Если проявилась аллергическая реакция, а очевидные возбудители отсутствуют, необходимо обратить внимание на употребляемые продукты, возможно в их составе есть аллерген. Об этом сообщает РИА Новости

Продукты, чаще всего становящиеся причиной аллергической реакции перечислил врач-иммунолог Владимир Болибок.

Напомним, пищевая аллергия — специфическая реакция организма, проявляющаяся в результате употребления в пищу определенных продуктов питания или же их ингредиентов. По оценкам специалистов, чаще всего подобную защитную реакцию организма способен вызвать белок, реже — жиры или углеводы.

Людям, имеющим склонность к пищевой аллергии следует иметь в виду, что одно и то же блюдо может содержать в себе несколько аллергенов, которые организм может воспринять как вещества, представляющие потенциальную опасность. Аллергию на продукты питания могут иметь как взрослые, так и дети. Отмечено, что у детей младшего возраста аллергии встречаются чаще, чем у взрослых.

По словам эксперта, наиболее часто встречается атопический дерматит или экзема. Это заболевание вызывают аллергены, находящиеся в коровьем молоке, пшенице, крупах, яйцах, мясе птицы и рыбы.

Иммунолог рассказал, что аллергические реакции могут встречаться реже, но выражаться ярче, как например в случае с цитрусовыми или орехами. Болибок также сообщил, что одним из проявлений пищевой аллергии может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях диагностика заболевания может вызвать затруднения.

Человек может лечиться у гастроэнтеролога, а у него на самом деле может быть пищевая аллергия. Однако реакции неявные и маловыраженные. Человек может годами испытывать подобные симптомы и не понимать, что ему необходима консультация аллерголога.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Поиск

Главные новости