Ученые установили пользу пробиотиков для мозга пожилых людей
Прием пробиотиков может замедлить возрастное снижение когнитивных функций
Результаты нового исследования ученых из Университета Северной Каролины показывают, что прием пробиотиков может помочь предотвратить ухудшение памяти и мышления, которое может сопровождать старение. Открытие может проложить путь к новым, неинвазивным методам лечения, которые используют микробиом кишечника для смягчения снижения когнитивных функций у стареющего населения.
Исследователи обнаружили, что когда участники исследования с легкими когнитивными нарушениями получали пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в течение трех месяцев, их когнитивные показатели улучшались. Это когнитивное улучшение также было связано с изменениями в их кишечном микробиоме.
Многие исследования сосредоточены на тяжелых формах когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, но эти состояния являются более запущенными, что значительно затрудняет их купирование или лечение. Напротив, мы сосредоточились на легких когнитивных нарушениях, которые могут включать проблемы с памятью, языком или суждением. Вмешательства на этой стадии когнитивных нарушений могут замедлить или предотвратить прогрессирование до более тяжелых форм деменции,сказал Машаэль Альджумаа, докторант микробиологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университете штата Северная Каролина.
В исследовании приняли участие 169 участников в возрасте от 52 до 75 лет, которые были разделены на две группы в зависимости от того, не было ли у них неврологических проблем или умеренных когнитивных нарушений. В каждой группе участники получали либо пробиотик LGG, либо плацебо в ходе двойного слепого рандомизированного клинического исследования продолжительностью три месяца.
Чтобы исследовать микробиомы кишечника участников исследования, исследователи использовали секвенирование гена 16S рРНК для идентификации и сравнения бактерий, присутствующих в образцах стула. Затем они использовали секвенирование всего генома, чтобы получить представление о функциональных ролях идентифицированных бактерий.
Анализ показал, что микробы рода Prevotella присутствовали в более высокой относительной численности у участников с легкими когнитивными нарушениями, чем у участников без когнитивных нарушений. Это говорит о том, что состав кишечного микробиома может служить ранним индикатором легких когнитивных нарушений, предлагая возможности для более ранних вмешательств для замедления снижения когнитивных функций.
У участников исследования, у которых были легкие когнитивные нарушения и которые получали пробиотики LGG, относительная численность Prevotella снижалась. Это изменение совпало с улучшением когнитивных показателей, что позволяет предположить, что когнитивное здоровье пожилых людей можно улучшить, манипулируя микробиотой кишечника.
В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы понять конкретные механизмы того, как микробы, такие как Prevotella, влияют на кишечник таким образом, чтобы улучшить здоровье мозга. В частности, они изучают, как определенные молекулы, продуцируемые этими бактериями, модулируют функциональность нейропротекторных гормонов, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер.