Ученые установили пользу пробиотиков для мозга пожилых людей

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Прием пробиотиков может замедлить возрастное снижение когнитивных функций

Результаты нового исследования ученых из Университета Северной Каролины показывают, что прием пробиотиков может помочь предотвратить ухудшение памяти и мышления, которое может сопровождать старение. Открытие может проложить путь к новым, неинвазивным методам лечения, которые используют микробиом кишечника для смягчения снижения когнитивных функций у стареющего населения.

Исследователи обнаружили, что когда участники исследования с легкими когнитивными нарушениями получали пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в течение трех месяцев, их когнитивные показатели улучшались. Это когнитивное улучшение также было связано с изменениями в их кишечном микробиоме.

Многие исследования сосредоточены на тяжелых формах когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, но эти состояния являются более запущенными, что значительно затрудняет их купирование или лечение. Напротив, мы сосредоточились на легких когнитивных нарушениях, которые могут включать проблемы с памятью, языком или суждением. Вмешательства на этой стадии когнитивных нарушений могут замедлить или предотвратить прогрессирование до более тяжелых форм деменции,

сказал  Машаэль Альджумаа, докторант микробиологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университете штата Северная Каролина.

В исследовании приняли участие 169 участников в возрасте от 52 до 75 лет, которые были разделены на две группы в зависимости от того, не было ли у них неврологических проблем или умеренных когнитивных нарушений. В каждой группе участники получали либо пробиотик LGG, либо плацебо в ходе двойного слепого рандомизированного клинического исследования продолжительностью три месяца. 

Чтобы исследовать микробиомы кишечника участников исследования, исследователи использовали секвенирование гена 16S рРНК для идентификации и сравнения бактерий, присутствующих в образцах стула. Затем они использовали секвенирование всего генома, чтобы получить представление о функциональных ролях идентифицированных бактерий.

Анализ показал, что микробы рода Prevotella присутствовали в более высокой относительной численности у участников с легкими когнитивными нарушениями, чем у участников без когнитивных нарушений. Это говорит о том, что состав кишечного микробиома может служить ранним индикатором легких когнитивных нарушений, предлагая возможности для более ранних вмешательств для замедления снижения когнитивных функций.

У участников исследования, у которых были легкие когнитивные нарушения и которые получали пробиотики LGG, относительная численность Prevotella снижалась. Это изменение совпало с улучшением когнитивных показателей, что позволяет предположить, что когнитивное здоровье пожилых людей можно улучшить, манипулируя микробиотой кишечника.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы понять конкретные механизмы того, как микробы, такие как Prevotella, влияют на кишечник таким образом, чтобы улучшить здоровье мозга. В частности, они изучают, как определенные молекулы, продуцируемые этими бактериями, модулируют функциональность нейропротекторных гормонов, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер.