Актриса Мария Осипова: о сериале «Бэби-тур», своей героине и атмосфере нулевых

1 июня в онлайн-кинотеатре KION состоялась эксклюзивная премьера комедийного сериала «Бэби-тур», рассказывающего о четырех подругах, решивших отправиться рожать за границу. «Центральная Служба Новостей» пообщалась с исполнительницей одной из главных ролей в проекте, актрисой Марией Осиповой.

Мария, поздравляем с премьерой! Расскажите, как началась Ваша работа в проекте?

Я помню, что моя работа в проекте началась со сценария и музыки. Я читала сценарий, делала пометки, придумывала историю персонажа. Мне очень помогли поездки в деревню, где у нас дача, там много похожих персонажей. Я наблюдала за ними — у них, правда, есть определённая манера, свои фишки, и что-то я записывала и пыталась повторить. Музыка мне очень важна, я под неё настраиваюсь, придумываю, вдохновляюсь. Для меня у каждого персонажа есть своя музыка, у Киры особенно… Конечно, мне очень помогал Федор Стуков [режиссер сериала «Бэби-тур» — прим. ЦСН]. Мы собирались до проекта, обсуждали, делали пометки, во время съемок он невероятно тонко все чувствовал, объяснял, направлял — потрясающий режиссёр! И в сценарии, конечно, уже много заложено. Моя героиня никогда не добавляет лишних слов, междометий, частиц — это на самом деле о многом говорит, я сама не сразу обратила на это внимание.

Автор сценария — известный режиссер и сценарист Василий Сигарев, чьи работы обладают своим стилем и специфическим юмором. Что лично Вас больше всего зацепило в сценарии?

Василий Сигарев — сценарист, который точно понимает и знает, о чем пишет. В его сценарии можно заметить историю, которую либо он переживал сам, либо видел это, поэтому его сценарий так попадает в людей. Конечно, юмор, глубина и сама жизнь — все это есть в его истории. Низкий поклон ему за сценарий!

Ваш персонаж Кира — яркая девушка-неформалка. Какой ее видите Вы? Что скрывается за ее неординарной внешностью?

Кира неспроста такая, в ее жизни произошло событие, которое перевернуло всё, и эта боль дала ей такую свободу, что уже ничего не страшно, потому что ее больше никто и ничто не держит. Она сирота, возможно, для неё уже больше нет правил — это то, что мы можем увидеть в начале истории. Конечно, Кира боевая, за любой кипиш, ей нечего терять, но за этим внешним скрывается человек, который на самом деле хочет ощутить, что такое любовь. Ей хочется надежды, что-то ещё может изменить ее жизнь, что дальше и происходит! Еще Кира меня очень зацепила тем, что вроде бы она очень рано повзрослела из-за обстоятельств, но в душе осталась еще ребенком, благодаря чему получается очень объемный персонаж.

Как Вы относитесь к идее главных героинь сериала отправиться в так называемый «беби-тур»?

Это авантюра, а я схожа с героиней тем, что я за любой кипиш!

Как Вам кажется, почему героев сериала так привлекает возможность в будущем жить за границей?

Где-то за поворотом всегда лучше — так зачастую думают люди. У всех по-разному: кто-то видит в этом перспективу, кто-то отчаялся и ему нечего терять, кто-то хочет убежать от реальности, а кто-то думает, если все едут, значит, и я попробую. А кому-то судьба предоставила шанс.

Действие «Бэби-тура» разворачивается в середине нулевых, тогда как Вы родились в 2001 году. Учитывая, что Вы в то время были маленьким ребенком, насколько Вам близка и понятна та атмосфера, которая показана в сериале?

Мне очень близка история сериала, поскольку всё-таки действие сериала начинается в деревне. Я сама из Москвы, но у нас есть дача в селе Никольском, и я там с детства проводила очень много времени. По сути, там мало что меняется, поэтому я понимаю, какие там люди, какие они настоящие, какие у них мечты и какая жизнь. Так что мне несложно было погрузиться в 2008.

Может ли у «Бэби-тура» быть продолжение, и, если да, хотели бы Вы вернуться к своему персонажу во втором сезоне?

Да, продолжение может быть и, конечно, я о-о-очень хотела бы вернуться к своему персонажу! Мне самой интересно, что ее ждёт дальше.