Ученые сделали открытие в лечении больных раком мочевого пузыря

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Врачи создали тест для определения эффективности лечения рака мочевого пузыря

Иммунотерапевтические препараты контрольной точки, которые активируют иммунную систему организма для распознавания опухоли, эффективны лишь примерно в 20% случаев рака мочевого пузыря. Но клиницисты не знают, какие пациенты получат пользу и почему они не более эффективны для всех пациентов.

В новом исследовании, проведенном с несколькими международными сотрудниками, исследователи из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета выявили три типа опухолей, которые могут реагировать на иммунотерапию, и два, которые не могут. Используя комбинацию профилирования экспрессии генов, мутаций и пространственной протеомики, ученые также проанализировали невосприимчивые виды рака, чтобы определить потенциальные новые лекарства и методы лечения, которые можно было бы использовать, чтобы сделать их чувствительными к иммунотерапии.

Рак мочевого пузыря, четвертый по распространенности вид рака у мужчин в США, часто приводит к летальному исходу, и за последние 30 лет не наблюдалось улучшения выживаемости.

«Иммунотерапия изменила то, как мы лечим рак мочевого пузыря, но у нее есть существенные ограничения, поскольку большинство пациентов не реагируют на терапию», — сказал ведущий исследователь доктор Джошуа Микс, доцент кафедры урологии в Файнберге и уролог Северо-Западной медицины. «Каждый год у тысяч пациентов удаляют мочевой пузырь, и лечение этих пациентов иммунотерапией может улучшить выживаемость и потенциально увеличить их шансы сохранить мочевой пузырь, а не удалять его хирургическим путем».

В этом исследовании исследователи начали с исследования фазы II 82 пациентов, получавших Кейтруду (иммунотерапия) перед удалением мочевого пузыря. Это было уникальное исследование, в котором оценивали профиль экспрессии генов до и после приема препарата Китруда, с возможностью полного измерения реакции на препарат Китруда после удаления мочевого пузыря. Обычно Кейтруда и другие иммунотерапевтические препараты используются у пациентов с метастатическим раком, и биологические изменения, происходящие в опухоли, невозможно отследить с помощью биопсии опухоли. Профилируя транскриптом, изменения ДНК и пространственные изменения, которые произошли в опухолях, обработанных Китрудой, исследователи смогли определить, какие особенности были связаны с реакцией или резистентностью.

Например, одна треть опухолей была обнаружена в подтипе с очень небольшим количеством инфильтрирующих опухоль иммунных клеток, но повышенной экспрессией онкогенного пути, регулируемого FGFR3, и новой регуляторной сетью генов, активируемой эпигенетическим регулятором KDM5B. Нацелившись на FGFR3 или KDM5B, исследователи смогли повторно пробудить иммунный ответ. Клинические испытания с использованием новых комбинаций лекарств и иммунотерапии для преодоления иммунного сопротивления начнутся в Northwestern Medicine в течение следующего года.

Кроме того, результаты исследования также обеспечивают «более функциональный атлас генома рака», — сказал Микс, который также является Эдвардом Шеффером, доктором медицины, доктором философии. Профессор урологии и член Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета. «В текущем атласе генома рассматриваются основные строительные блоки рака мочевого пузыря, но не описывается какое-либо лечение. Вот что делает эту оценку значимой. Речь идет о том, как рак мочевого пузыря реагирует на иммунотерапию».

Атлас генома рака - это программа геномики рака Национального института рака, которая на молекулярном уровне охарактеризовала более 20 000 первичных видов рака. Ведущий автор этой статьи, доктор А. Гордон Робертсон, также был ведущим исследователем атласа генома рака мочевого пузыря.

Выводы были получены в результате многократных совместных исследований с международными группами, которые могли проводить испытания иммунотерапии, недоступные в США. «Благодаря научным усилиям группы мы смогли использовать различный опыт и редкие образцы клинических испытаний, чтобы ответить на важные вопросы о том, на какие пациенты ответят. иммунотерапия для лечения рака мочевого пузыря», — сказал Микс.

Ученые Северо-Запада сотрудничали с ведущими клиническими исследователями из Италии (д-р Андреа Некки) и Великобритании (д-р Томас Поулз) для разработки биомаркера с биоинформатиками из Канады и Франции (Кларис Грюневельд). Затем исследователи подтвердили этот биомаркер в третьей когорте пациентов по всему миру.

Основное финансирование исследования было предоставлено Польским урологическим онкологическим институтом Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета в Северо-Западной мемориальной больнице, грантом AACR-Bayer Innovation and Discovery, Министерством обороны США и Управлением здравоохранения ветеранов.