Ученые из Канады представили новый вид лабораторного мяса

Автор: Юлия Казарян

Вкус и текстура культивируемого мяса напоминают натуральный продукт

Группа ученых из Университета Макмастера сумела создать новую форму так называемого культивируемого мяса. Оно представляет собой мышечную и жировую ткани животных, выращенные искусственно в лабораторных условиях. Результаты научной работы появились в журнале Cell Tissues Organs.

Известно, что для создания нового образца «мяса из пробирки» ученые применили технологию выращивания тканей человеческого тела, используемую для трансплантации. Листы с живыми клетками помещают в питательную среду, после чего концентрируют на специальных пластинах и наслаивают друг на друга. Слои тканей соединяются между собой, формируя необходимую текстуру.

Процесс синтеза таких клеточных листов занимает четыре дня. В зависимости от количества слоев с жировой и мышечной тканью, можно создавать сорта мяса с различной долей жира. В рамках эксперимента исследователи разработали мясные продукты жирностью 5% и 35%. Они также сообщили о создании компании, которая будет создавать новый вид культивируемого мяса в коммерческих целях.

Стоит отметить, что ученые многие годы пытались культивировать мясо в лабораторных условиях. Несмотря на значительный прогресс в данной области, искусственное мясо уступает натуральному из-за высокой цены, а также непривычной текстуры и вкуса.