Омар Алибутаев: о проекте «Омар в большом городе», кавказском юморе и противостоянии актеров и КВНщиков

Онлайн-кинотеатр KION представил зрителям второй сезон комедии «Омар в большом городе». Сериал, развившийся из YouTube-проекта, повествует о приключениях добродушного дагестанца по имени Омар, приехавшего в столицу в поисках лучшей жизни. «Центральная Служба Новостей» пообщалась с исполнителем главной роли Омаром Алибутаевым о том, как зарождался проект, а ещё о специфике национального юмора, стендапе, КВН и актерской карьере юмористов.

Поздравляем Вас с выходом второго сезона «Омар в большом городе»! В первую очередь хотелось бы спросить, успели ли Вы посмотреть шоу целиком или смотрите новые серии сейчас вместе со зрителями?

Хоть я и играю в сериале главную роль, но, не поверите, как и обычный зритель, смотрю новые серии после их выхода. Я пару раз приходил на монтаж, минут 40 посидел, посмотрел, как это делается. Это очень сложная, нервная работа. Я понял - хвала Богу, что я не монтажёр, хорошо, что я просто актёр и не лезу туда, куда мне не надо. Так что я, как и любой зритель, просто жду выхода очередной серии.

Чем второй сезон проекта отличается от первого? Чего ждать зрителям от Омара?

Серьезного отличия нет – это та же история наивного, доброго персонажа Омара, который просто хочет быть счастливым в чужом городе, найти свое дело, заработать денег. Тем не менее, он уже не какой-то рядовой приезжий - он хочет пустить корни, запустить свое дело, он не был таким решительным в первом сезоне. А так в основном сюжетная линия остается той же - Омар хочет найти и показать себя.

История «Омара в большом городе» началась с одноименного YouTube-проекта. Расскажите для тех, кто не знаком с Вашим блогом и, возможно, сегодня открыл для себя сериал - как зарождался этот проект?

Все началось, когда я ещё играл в КВН [Омар Алибутаев был участником команды «Сборная Дагестана», в 2015 году ставшей финалистом Высшей лиги КВН – прим. ЦСН]. Мне сказали, Омар, есть такой маленький проект в Москве, хотел бы ты поучаствовать, посмотреть, как у тебя получится? Я спросил, что там нужно делать. «Ну, там нужно ездить по городу по разным местам, снимать, где ты находишься и рассказывать, что тут есть», – то есть, приезжие рассказывают другим приезжим о достопримечательностях Москвы. Я сказал, ну давайте попробуем, в принципе, тут ничего сложного нет. В итоге всем, с кем я работал, все понравилось, и подписчики начали появляться, и спрос на этот контент – не только от кавказского зрителя, но и из центральной части России, и из других субъектов. Так все пошло-поехало, завертелось, и у руководства проекта появилась идея – почему бы не попробовать ввести сюжетную линию, сделать маленький сериальчик. Мы сняли первую серию первого сезона - она сильно разлетелась, набрала очень много просмотров, и с того момента все уже начали серьезно относиться к этому проекту, стали и материально вкладываться, и морально.

Насколько Омар из сериала похож на Вас самого, учитывая, что он носит Ваши имя и фамилию, или он совсем не такой как Вы?

Тот наивный, доверчивый Омар Алибутаев, который есть в сериале, – честно признаюсь, я такой же в жизни. Честно говоря, из-за этого я очень много раз обжигался – всегда есть определённые люди, которые пользуются твоим доверием. В общем, 80-90% того Омара, который показан в сериале – это действительно я сам по жизни. Остальные 10-20%, которые не связаны со мной – это, например, любовная линия с Асей. Я не такой в жизни, честно говорю. Я не романтичный уже, что ли, не особо любитель съездить на свидания. Мне легче одному посидеть, чай попить и поехать домой! *смеется*

Сейчас Вы живете в Москве – испытывали ли Вы здесь те же трудности, что и Омар, приехав из Дагестана?

Были трудности именно в плане работы, в плане материальной составляющей. В сериале показано, что я работал таксистом – такого не было в реальности. В начале, когда я думал оставаться в Москве, я очень переживал, что не смогу здесь адаптироваться, влиться, так сказать, в компанию московскую. Поэтому я прилетал только в те дни, когда у меня была работа - прилечу, отснимусь, где надо, и через день-два обратно улетаю в Дагестан. А потом ребята, у кого я останавливался, говорят: Омар, ну честно говоря, ты запарил туда-сюда летать. Если ты действительно хочешь в Москве какую-то работу, ты должен потерпеть, рискнуть и остаться. Получится – значит, получится; нет – приедешь обратно в Дагестан. Я остался, рискнул, ну и завертелось.

Вы играли в Высшей лиге КВН в составе популярной команды «Сборная Дагестана». Помогает ли КВНовский опыт в работе над комедийным сериалом?

Во время съемочного процесса я могу сказать режиссёру или автору сценария – ребят, можно я здесь вот так скажу, можно вот это сделать? То есть, в импровизационном плане я могу что-то быстро под себя поменять, и КВНвская жилка, она всё-таки помогает. Можно сказать, что тому, какой я сегодня актёр и юморист, фундамент дал КВН, и на этом фундаменте мы уже ставим какие-то кирпичи.

Другой известный КВНщик, Андрей Бурковский, игравший в команде «Максимум» недавно в подкасте Ивана Абрамова заявил, что актёрская игра в КВН и актёрская игра в театре и кино – это абсолютно разные вещи, и он, например, никогда бы уже не смог сыграть на сцене так, как делал это в КВН. Вы согласны с ним?

Да, я полностью с ним соглашусь, потому что человек, который получил образование, работает в театре, действительно по образу подачи, по драме колоссально отличается от того, кто просто является выпускником КВН. Я вижу разницу и понимаю, что если я буду отыгрывать также как КВНщик, это может не понравиться людям, которые годами учились в актёрской школе. Я даже подозреваю, что у людей, имеющих актерское образование, есть некая неприязнь к КВНщикам. Это как владельцы BMW и Mercedes, как лыжники и сноубордисты – есть между ними такой «холодный» момент! *смеется*

Нельзя не отметить, что так называемый «кавказский юмор» сейчас находится на большой волне популярности – известные стендап-комики, проект «Непосредственно, Каха» и Ваш сериал в частности это доказывают. Как Вы думаете, с чем это связано?

Мне кажется, что кавказский юмор тоже не прямо всем нравится, да и не только кавказский юмор так распространён. У нас на Кавказе, например, очень ценят юмор белорусских комиков, русских юмористов и блогеров – их много смотрят, ценят и очень ждут, когда эти комики приедут к нам в Дагестан. Например, Иван Абрамов – на сегодняшний день я могу уверенно сказать, что его юмор задевает, затрагивает такие темы, которые у нас в Дагестане обсуждают на любом пятачке, где мы сидим, семечки грызем. О чем мы разговариваем – о том он шутит. И вот это музыкальное его сопровождение – есть симпатия к этому юмору. Другим нациям интересен кавказский юмор – и тоже самое я могу сказать как кавказец: нам также интересен юмор других национальностей.

Есть ли для Вас в плане комедии разница между ТВ и интернет-шоу?

Конечно, разница имеется в любом случае. Даже когда мы в КВН играли, там были очень большие ограничения, где как пошутить, какую шутку сказать. Когда редактура проходила, нам говорили – это на телеканале нельзя говорить, поэтому, ребят, давайте эту шутку или уберём, или поменяем. Нас это нервировало, потому что мы изначально приезжали и думали, что от этой шутки зритель умрет от смеха, и эти ограничения создают сильный дискомфорт для команды. Но есть в этом и плюсы – по телевизору очень редко может появиться какой-то пошлый момент, и это могут смотреть дети. Я бы хотел, чтобы этих пошлых моментов вообще не было, какого-то разврата не было. Да, в интернете ты открыт для всего, ты можешь подавать те шутки, которые не можешь подавать на телевидении, но большой минус в плане интернета – многие вещи я, например, с осторожностью, с опаской могу включить, когда в комнате сидит моя мать или мой ребёнок, который это впитывает. Везде есть свои минусы и плюсы – я не могу сказать точно, что же все-таки лучше.

Говоря про цензуру, не можем не спросить Вас как бывшего КВНщика – все говорят, что сегодня КВН переживает свой упадок. Смотрите ли Вы игру и согласны ли Вы с утверждением, что «КВН уже не тот»?

Я вам прямо скажу – когда я перестал играть, а это был год 2016-й или 2017-й, с того момента я ни разу не смотрел КВН. И действительно, как все говорят, КВН уже не тот. Он стал очень ограниченным в плане подачи юмора. Если даже раньше, когда я играл в КВН, были какие-то границы, то на сегодняшний день эти границы ещё сильнее сузились. Как будто есть одна линия, куда надо шутить, в каком направлении нужно двигаться, что пропагандировать – думаю, многие поймут, о чем я говорю. Меня это очень сильно нервирует, нельзя так. КВН – это игра, чтобы там играли от души, а не так, как говорят редакторы. В этом плане КВН уже давно не тот.

Расскажите о своих дальнейших проектах – какие есть творческие планы?

У меня планы очень большие – это и третий сезон сериала, и пусть будет четвёртый, и пятый. Я бы хотел полнометражный фильм. У меня амбиций очень много, но эти амбиции с реальностью пока никак не сходятся! *смеется* Я бы хотел новые проекты, не связанные с «Омаром в большом городе», хотел бы играть главные роли с такими великолепными актёрами как Бурунов, Прилучный, Нагиев – я на них смотрю, и мне очень приятны эти люди, потому что они многого добились в этой жизни. У меня амбиции колоссальные, а в реальности как Господь мне предписал, так и будет. Когда-то в детстве у меня была цель сыграть в КВН на телевидении – это цель я осуществил, у меня получилось попасть в КВН. Когда-то у меня была цель сыграть главную роль в своем фильме или сериале – на сегодняшний день по воле Господа у меня получилось это сделать. В общем, к своим целям я иду – медленно, но иду! Надеюсь, в дальнейшем будет такой момент, когда я буду играть главные роли в полнометражном кино – не ради наград или каких-то привилегий, а чтобы просто дома сидеть в кругу своих уже выросших детей, и говорить дочке: «Принеси мне чай, сейчас мой фильм начнётся!».