Ученые сообщили, что уровень воды в Каспийском море может снизиться на 18 метров

Автор: Юлия Казарян

Специалисты рассказали об экологических последствиях изменения уровня воды

Группа из немецких и голландских ученых предсказывает снижение уровня воды в Каспийском море на 9–18 метров к 2100 году. Данные проведенного ими исследования были опубликованы в Nature Communications Earth & Environment.

Ученые разработали модель прогнозирования изменения уровня воды Каспийского моря до конца 21-го века. Согласно проведенному анализу разработанной модели, снижение уровня воды усилится в ближайшие десятилетия, а в 2100 может стать меньше на 9–18 метров. Ученые также говорят о возможном сокращении площади бассейна Каспийского моря на 23–34%.

Для сравнения, если уровень Северного моря упадет на два или три метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон, будет затруднен. Рыбацкие суда и контейнерные гиганты столкнутся с трудностями, а все страны региона — с огромными проблемами. Здесь речь идет о снижении не менее чем на девять метров, в лучшем случае». В худшем случае перепад составит восемнадцать метров, и Каспийское море потеряет более трети своей площади, 

Франк Весселинг, голландский геолог Утрехтского университета.

Данные изменения приведут к негативным последствиям не только для водных экосистем Каспийского моря, но и для стран, располагающихся по его берегам: Ирану, Азербайджану, России и Таджикистану.

Ученые планируют использовать полученные данные для создания международной группы по исчезающим озерам под эгидой программы ЮНЕП.

Поиск

Главные новости