Витамин Д улучшает когнитивные способности и защищает от деменции

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Jürgen Pfeiffer / http://imagebroker.com/#/search / Global Look Press

В поисках методов лечения деменции ученые стремятся лучше понять факторы, которые могут вызывать болезнь.

Исследователи из Университета Тафтса завершили первое исследование по изучению уровня витамина D в тканях головного мозга, особенно у взрослых, которые страдали от разной степени снижения когнитивных функций. Они обнаружили, что члены этой группы с более высоким уровнем витамина D в мозгу имели лучшую когнитивную функцию. Исследование было опубликовано 7 декабря в Alzheimer's & Dementia.

Это исследование подчеркивает важность изучения того, как пища и питательные вещества создают устойчивость для защиты стареющего мозга от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других связанных с ней деменций,

сказала старший автор исследования Сара Бут, директор Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер. Старение (HNRCA) в Тафтсе и ведущий научный сотрудник группы витамина К HNRCA.

Витамин D поддерживает многие функции в организме, включая иммунные реакции и здоровье костей. Диетические источники включают жирную рыбу и обогащенные напитки (такие как молоко или апельсиновый сок). Кроме того кратковременное пребывание на солнце также обеспечивает дозу витамина D.

Многие исследования указывают на то, что диетические или пищевые факторы влияют на когнитивные способности или функции у пожилых людей, в том числе многие исследования витамина D, но все они основаны либо на пищевом потреблении, либо на измерении уровня витамина D в крови. Мы хотели знать, присутствует ли вообще витамин D в мозге, и если да, то как эти концентрации связаны со снижением когнитивных функций,

говорит ведущий автор Кайла Ши. ученый из группы витамина К и доцент Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе. 

Бут, Ши и их команда изучили образцы мозговой ткани 209 участников проекта Rush Memory and Aging Project, долгосрочного исследования болезни Альцгеймера, начатого в 1997 году. Исследователи из Университета Раш оценили когнитивные функции участников, пожилых людей без признаков когнитивных нарушений по мере старения и проанализировали аномалии в тканях их головного мозга после смерти.

В исследовании Тафтса ученые искали витамин D в четырех областях мозга: две связаны с изменениями на фоне болезни Альцгеймера, одна связана с формами деменции и одна область без какой-либо известной связи со снижением когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что витамин D действительно присутствует в тканях головного мозга, а высокие уровни витамина D во всех четырех областях мозга коррелируют с лучшей когнитивной функцией.

Однако уровни витамина D в мозге не относятся ни к одному из физиологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера в изученном мозге, включая накопление амилоидных бляшек, болезнь телец Леви или признаки хронических или микроскопических инсультов. Это означает, что до сих пор неясно, как именно витамин D может влиять на функцию мозга.

Деменция является многофакторной, и многие патологические механизмы, лежащие в ее основе, еще недостаточно хорошо охарактеризованы. Витамин D может быть связан с результатами, которые мы еще не рассматривали, но планируем изучить в будущем

говорит Ши.

Также известно, что уровень витамина D варьируется в зависимости от расового и этнического населения. Ученые планируют последующие исследования с использованием более разнообразной группы субъектов, чтобы изучить другие изменения мозга, связанные со снижением когнитивных функций. Они надеются, что их работа поможет лучше понять роль витамина D в предотвращении деменции.

Тем не менее, эксперты предостерегают людей от использования больших доз добавок витамина D в качестве профилактической меры. Рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старшего возраста — чрезмерные количества могут причинить вред.