В Госдуму внесли законопроект о праве регионов вводить штрафы для водителей за нарушение тишины

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © Dasha Sysoeva

Документ также предлагает разрешить фиксировать правонарушения автоматически с помощью работающих шумомеров, распространив на такие случаи специальный упрощенный порядок производства по делу об административном правонарушении.

Депутаты московской городской думы внесли на рассмотрение Государственной думы проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), дающий российским регионам полномочия самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием любых транспортных средств. Текст проекта закона опубликован в думской электронной базе в понедельник.

Стоит напомнить, что в настоящее время за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума граждане могут получить предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что на сегодняшний день одной из острых и актуальных проблем населенных пунктов, особенно это касается городов-миллионников и других крупных городов, которых в России большое количество, становится проблема повышенного уровня шума, создаваемого различными транспортными средствами. Исходя из этого, законопроект предлагает наделить российские субъекты правом самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств.

Поиск

Главные новости