Всего 10 минут аэробных упражнений позволяют сократить симптомы посттравматического стрессового расстройства

Автор: Загудалина Диана

Аэробные упражнения могут использоваться в терапии ПТСР.

Экспозиционная терапия является одним из ведущих методов лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), но до половины всех пациентов не реагируют на нее. Однако новое исследование, проведенное психологами Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, показало, что дополнение терапии 10-минутными аэробными упражнениями привело к тому, что пациенты сообщили о снижении тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства через шесть месяцев после окончания девятинедельного лечения.

В первом известном в своем роде простом слепом рандомизированном контролируемом исследовании ученые из Сиднея набрали 130 взрослых с клинически диагностированным посттравматическим стрессовым расстройством и разделили их на две группы. Люди в обеих группах прошли девять 90-минутных сеансов экспозиционной терапии. В конце каждого занятия одна группа выполняла 10-минутные аэробные упражнения, в то время как членам контрольной группы давали 10-минутную пассивную растяжку.

Люди в группе аэробных упражнений в среднем сообщали о более низкой тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства (по шкале CAPS-2), чем те, у кого экспозиционная терапия была дополнена упражнениями на растяжку через шесть месяцев наблюдения. Интересно, что не было четких различий между двумя группами через неделю после окончания программы лечения, что позволяет предположить, что для развития преимуществ требуется время. Результаты исследования были опубликованы в The Lancet Psychiatry.

Профессор Ричард Брайант руководил клиническими исследованиями, которые проводились в период с 2012 по 2018 год. Он говорит, что цель экспозиционной терапии при лечении посттравматического стрессового расстройства — обучение угасанию, когда пациент учится приравнивать то, что до сих пор ассоциировалось с травмой, с чувством безопасности.

Например, человек, подвергшийся сексуальному насилию, может ассоциировать некоторые стимулы, которые присутствовали во время травмы, такие как ночное время, сексуальная активность, запах лосьона после бритья и т. д., с угрозой. Экспозиционная терапия сосредоточится на этих триггерах и попытается продемонстрировать, что они не представляют угрозы, в надежде, что после многократного постепенного воздействия в мозг пострадавшего закрепится обучение угасанию.

Обучение угасанию — это не разучивание плохого опыта. Это новое обучение, которое препятствует старому обучению. Прошлые исследования показали, что очень короткие аэробные упражнения могут быть полезными, потому что они фактически способствуют обучению угасанию у крыс, а также, как было показано, способствуют этому у людей в экспериментальных условиях,

говорит профессор Брайант. 

Но до сих пор эта теория не была проверена в клинических условиях. Профессор Брайант и его коллеги говорят, что, по их мнению, короткие интенсивные упражнения способствуют развитию особой молекулы роста в мозге, называемой мозговым нейротрофическим фактором или BDNF.

Это действительно важно, так это то, что он на самом деле способствует синаптической пластичности в мозгу, что действительно важно для обучения. И мы знаем, что это лежит в основе обучения угасания. Так что, если мы сможем сделать этот BDNF более активным в мозгу, во время экспозиционной терапии , теоретически это должно привести к лучшему угасанию,

говорит профессор.

Насколько известно профессору Брайанту, это первый случай, когда преимущества аэробных упражнений в сочетании с экспозиционной терапией наблюдались в клинических условиях. Но, несмотря на то, что он был приятно удивлен результатами, он говорит, что исследование необходимо воспроизвести несколько раз, прежде чем эта терапевтическая настройка будет рекомендована, станет стандартной практикой или будет использоваться для лечения других психологических состояний.

Я действительно хотел бы подчеркнуть, что это первое исследование, которое показало это при тревожном расстройстве, и я не думаю, что нам следует слишком волноваться по этому поводу. Но, как и со всеми этими вещами, вам всегда нужно несколько испытаний, чтобы действительно поверить в это. Поэтому я, конечно, не говорю людям бежать и начинать делать упражнения после всей вашей экспозиционной терапии, потому что я думаю, что это преждевременно после одного испытания, но, это очень обнадеживает,

говорит он.

Профессор Брайант говорит, что в настоящее время в Мельбурне проводится большое испытание, воспроизводящее метод, за которым он и его коллеги будут с интересом наблюдать.

Поиск

Главные новости