
Ученые рассчитали наиболее эффективный удар по астероиду для изменения его курса

Для этого необходимо учитывать форму космического объекта.
Команда специалистов изучила данные миссии по столкновению системы DART с астероидом Диморф и определила наилучшую точку столкновения для изменения траектории полета космического объекта. По словам исследователей, при расчетах стоит обратить особое внимание на форму астероида. Выводы ученых появились в Journal of Guidance, Control, and Dynamics.
Столкновения зонда DART с Диморфом состоялось в ночь с 26 на 27 сентября. Аппарат врезался в космический объект на скорости 6,6 километра в секунду. Это привело к изменению периода обращения астероида на 32 минуты. Столкновение произошло по центру, однако исследователи отметили, что это не самая лучшая цель. Для обеспечения отклонения астероида от курса необходимо учитывать форму объекта, его состав, а также угол, под которым произойдет столкновение.
Исследователи отметили, что предварительные расчеты и уточнение точки удара обеспечивает смещение орбиты даже крупных астероидов при помощи небольших зондов. Однако это требует учета дополнительных факторов.




