Nature Communications: COVID-19 связан с нарушениями в микробиоте кишечника

Автор: Юлия Казарян
Фото: © A. Krivonosov

Респираторное заболевание повышает риск заражения другими инфекциями.

Сотрудники Нью-Йоркского университета установили, что одним из последствий коронавируса являются нарушения кишечной микробиоты пациента. Кроме того, COVID-19 повышает риск заражения другими инфекционными заболеваниями. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Эксперименты проводили на подопытных мышах, которые перенесли коронавирус. Ученые провели анализ кишечной микробиоты грызунов и обнаружили значительное снижение микробного разнообразия. Это привело к росту патогенной микрофлоры, которая обладала устойчивостью к антибиотикам.

На втором этапе команда изучила микробиоту около 100 человек, которые перенесли разные формы COVID-19 и прошли госпитализацию в 2020 году. У них наблюдались аналогичные изменения в составе кишечных бактерий, однако патогены в человеческом теле могли проникать в кровь пациентов. В будущем ученые намерены более подробно изучить связь между COVID-19 и кишечной микробиотой для выявления группы риска и назначения более эффективного лечения.