
Госдума рассмотрит законопроект об усилении защиты персональных данных силовиков и судей
Документ уже опубликовали в электронной базе данных нижней палаты парламента
Депутаты Дмитрий Савельев, Дмитрий Вяткин и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложили к рассмотрению в Госдуме законопроект, запрещающий предоставлять третьим лицам какую-либо информацию о судьях, дознавателях, прокурорах и отдельных военнообязанных. Это касается даже тех случаев запроса данных, когда нет непосредственной угрозы безопасности для того, о ком запрашивают. Во вторник, 8 декабря, документ разместили в думской электронной базе данных.
В пояснительной записке к документу говорится следующее: «Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства».
Авторы законопроекта также отмечают, что данная мера на сегодняшний день может быть применима только к должностным лицам, которым угрожают посягательством на их жизнь или здоровье в связи с работой по службе. Также депутаты пояснили, что в сети все больше в последнее время появляется публикаций, несогласованных с правообладателями данных, указанных в них. В частности, это относится к сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов, военнослужащим. По мнению авторов документа, это не может не влиять негативно на осуществление ими своих полномочий.
Также, параллельно запущенному процессу согласований, в закон об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) вносится дополнение о невозможности допущения разглашения сведений, которые содержатся в запросах, поступающих от граждан и организаций в период осуществления ОРД. Под исключение попадает только информация, которая находится в открытом доступе или была оглашена на открытом судебном заседании, излагалась в жалобах на решения и действия органов, осуществляющих ОРД, а также распространялась непосредственно уполномоченными органами.




