Mayo Clinic Proceedings: вред белого хлеба для сердца и сосудов опровергли

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Victor Lisitsyn / Виктор Лисицын / Global Look Press

Большое количество рафинированных зерновых продуктов не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Широко распространённое мнение о вреде рафинированного зерна опровергли ученые из Университета штата Аризона, проанализировав 17 исследований с 877 тыс. людьми, в ходе которых они оценивали влияние на сердечно-сосудистую систему продуктов, содержащих очищенное зерно, например, хлеба, хлопьев, макарон, белого риса, тортов, печенья.

Исследование показало, что очищенное зерно не связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. Однако, как заявляют ученые, негативное влияние рафинированных зерен можно объяснить их сочетанием с красным мясом, жирной пищей и сладкими напитками, повышающими риски таких болезней.

По мнению ученых, обработанные зерна могут быть включены в здоровую диету. Отметим, что их получают при удалении отрубей и зародышей зерна, благодаря чему увеличивается срок годности, но снижается содержание клетчатки и витаминов группы В.