«Пока есть жизнь, будет музыка»: Сосо Павлиашвили о новом блюзовом альбоме, коллаборациях с рэперами и артистах, уезжающих из страны

Эксклюзивное интервью «Центральной службы новостей»

Недавно Вы представили слушателям Ваш дуэт с армянским певцом Арсеном Шахунцем — песню под названием «Загуляли пацаны». Расскажите об этом релизе — как велась работа над ним, как Вы познакомились с Арсеном?

Я был знаком с творчеством Арсена, а потом уже познакомился с самим Арсеном. Это удивительной теплоты души парень, воспитанный, безгранично трогательный, безгранично чистый, честный. Его песни — это десятки, сотни миллионов прослушиваний и просмотров. Он знает, как зажечь публику, какую песню в каком стиле подать, чтобы люди были счастливы, чтобы люди радовались и забывали на какое-то время о жизненных проблемах. Мы с ним познакомились, конечно же, на выступлении, и я очень захотел с ним сделать что-то общее, потому что он мне был очень симпатичен и как человек, и как творческая личность. Я в двух словах сказал, о чем бы я хотел песню — что-то очень позитивное, такая жизнеутверждающая песня, которых сейчас не хватает. Он связался с гениальным парнем Арсеном Гарсиевым — передал мои пожелания, сказал свои, и Арсен написал эту чудную песню. А Арсен Шахунц взял на себя и аранжировку, и клип. Эту песню мы поем практически на каждом выступлении, вместе и по отдельности.

Очень неожиданной стала ваша недавняя коллаборация с рэперами Бэнгом и Максимом Pra — лайв-версия Вашего совместного выступления с треком «Пазл» была опубликована на Вашем YouTube-канале. Как произошло это сотрудничество, кто первым выступил с предложением записать совместный трек — Вы или ребята? Насколько вообще Вам близок этот музыкальный жанр и сама рэп-культура?

Так сложилось, что одни питерские ребята вышли на меня и дали послушать Влада и Макса. У них был совместный дуэт, мне он очень понравился. Я прямо в социальных сетях им отписал, какие-то тёплые слова написал и сказал, что я с удовольствием сделаю с вами что-то общее, потому что мне очень нравится андеграунд. Мне вообще нравятся разные стили, и андеграунд в том числе. Они сразу вышли на связь, долго не думая собрались у меня на студии, принесли готовую демку. Я там напел свой припев, и они сделали под этот припев слова. Я взял на себя съемку клипа, сделал такой подарок нам всем. Мне очень нравится эта песня. Вот такая коллаборация у нас получилась.

Насколько Вы считаете нужным для артиста придерживаться какого-либо определенного жанра?

Я не могу сказать за всех, но за себя могу сказать, что мне интересно выступать в разных жанрах, а когда мне интересно — я живу. Если мне не интересно, я даже не подхожу. Потому что это уже нечестно. Если ты нечестно относишься к своему зрителю, почему зритель должен тебя любить, верить тебе, слушать и как человека, и как творческую личность? Поэтому я в первую очередь перед самим собой должен быть честен, и какая разница, чем занимаешься. Я вообще по образованию скрипач — я закончил тбилисскую консерваторию по классу скрипки. Я вообще никакого отношения к эстраде не должен иметь, но так сложилось, что мне абсолютно интересен и рок, и латинская музыка, и джаз, и фанк, и соул, и андеграунд, и поп-культура, если она действительно хорошая, если трогает душу, трогает сердце. Я вообще воспитан на грузинской фольклорной музыке. Поэтому у меня нет с этим никаких ни преград, ни озабоченности какой-то и комплекса. И так складывается, что у меня все получается.

Основной аудиторией рэп-исполнителей сейчас являются преимущественно подростки и молодежь. У вас есть две дочери — слушают ли они рэп? Как они оценили трек «Пазл»?

Они с удовольствием слушали и приняли наше произведение — я не люблю называть это «трек», это наше произведение. Они вместе со мной ходили на презентации, им понравилось, потому что дети всегда честно все ощущают. Моя старшая дочь Лиза очень любит жесткий хардрок-метал, мы вместе с ней слушаем, и мне тоже очень нравится. А Сандра — она больше слушает соул, она такая приджазованная, светлая, яркая девчонка, и рэп-культуру она очень любит. Поэтому всё хорошо, с моими детьми у меня всё хорошо. Леван вообще пропитан музыкой хорошей музыкой: он рос в Тбилиси до 15 лет, а там на каждом углу хорошая музыка.

За последнее время Вы выпустили большое количество совместных треков с другими артистами — как с новыми музыкантами, так и с легендами эстрады, такими как Григорий Лепс и Лариса Долина. Все эти музыканты очень разноплановые — как Вы выбираете, с каким артистом выпустить следующую песню?

Во-первых, этот человек должен быть мне интересен как музыкант, как певец или как певица. Потому что если творчество человека мне не интересно — ну зачем мучить себя, его, делать что-то с ним, если ты не веришь в это. Мои дуэты никогда не были для нас коммерцией. И тут я как раз прихожу ко второму пункту — человек должен быть тебе очень близким по духу, по совести, по философии. Доверительные отношения, огромная любовь, симпатия должны быть друг к другу, уважение. Исходя из этого мы делали все дуэты — с Леней Агутиным, с Лешей Чумаковым, с «А-Студио», с Эмином. Сейчас вот сделали дуэт с Натаном, записали его песню. Еще поработали с Сашей Стаффордом — есть такой очень интересный парень, тоже рэп-исполнитель, и должны записать нашу совместную песню с Александром Шоуа, гениальнейшим певцом. Песня будет называться «Он твой рок-н-ролл». Так что, слава богу, есть с кем делать коллаборации, которые пропитаны и музыкой, и личным отношением.

Интересны ли Вам коллаборации с зарубежными артистами?

Когда-то что-то там было, но я даже не хочу это вспоминать. Мне с моими ближе, с моими лучше. Вот мы делали, допустим, дуэты с Тамарой Гвердцители, с Нани Брегвадзе — ну кто может этих женщин заменить? Сумасшедшая Мадонна или кто? Они там уже с ума посходили все, мне неинтересно поэтому. Очень мало осталось людей, которые служат музыке.

Как Вы считаете, какие изменения ждут отечественную сцену в связи с событиями, происходящими сейчас в мире? Многие российские артисты покинули страну, а зарубежные — отказались давать выступления в России. Как, по Вашему мнению, их уход скажется на сфере?

Я не знаю, кто покидает, я за этим не слежу, потому что мне некогда — у нас очень много добрых дел, мы должны их выполнить, чтобы быть преданными до конца Богу. Мы идём за ним, и он нам открывает дверь.

Как пели, так и будут петь, как слушали, так и будут слушать. Вот недавно я принимал участие в детской «Новой волне», прямой эфир был с «Артеком» — потрясающие дети, они поют так, что просто можно с ума сойти. Поэтому все будет хорошо. Музыка — она всегда была, есть и будет. Пока есть жизнь, будет музыка, а жизнь будет всегда.

Расскажите о ближайшем релизе — что мы можем анонсировать Вашим поклонникам?

Самое ближайшее — это мой новый альбом блюз-роковый, который называется «Жизнь — это рок-н-ролл». Этот альбом мы записали с моим другом и соратником Василием Ткачуком. Я написал музыку, Василий написал слова, мы вместе записали этот альбом, в нем приняли участие замечательные музыканты. Это настоящий блюз-рок в самых лучших проявлениях. Самые лучшие годы музыки — это 70-ые. Ещё хочу напомнить всем, что как раз в 20-м году мы успели перед пандемией выпустить соул-джаз-фанк альбом «Жизнь — это кайф». Вот когда будет грустно на душе — послушайте этот альбом, и у вас будет хорошее настроение.