
Обнаружен новый паразит, разрушающий экосистемы
Он охотится на цианобактерии, необходимые для окружающей среды.
Группа исследователей обнаружила в почве нового хищника, который охотится на цианобактерии. Это может привести к разрушению экосистем. Результаты исследования появились в Nature Communications.
Цианобактерии образуют сообщества, которые живут на поверхности почвы, образуя биокорки. Эти сообщества улавливают пыль, предотвращают эрозию и повышают уровень питательных веществ и воды в почве. Исследователи обнаружили, что бактерия Candidatus Cyanoraptor togatus (C. togatus) поедает цианобактерии. Необычное явление удалось заметить благодаря бляшкам, которые образовали цианобактерии после столкновения с C. togatus.
На ранней стадии цианорапторы размножаются в виде крошечных сферических клеток, называемых пропагулами, которые не растут и не делятся. Они прикрепляются к цианобактериям и растворяют их клеточные стенки, чтобы проникнуть внутрь. После этого цианораптор поедает добычу и начинает делиться на множество клеток. Это приводит к смерти цианобактерии, в то время как цианорапторы снова начинают охоту в виде пропагул.
По словам ученых, хищные бактерии могут формировать структуры и микробные сообщества по всему миру. Информация, полученная в ходе нового исследования, важна для предотвращения разрушения экосистем.




