Stroke: врачи в США разработали препарат против последствий инсульта, растворяющий тромбы

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Испытания нового лекарства прошли успешно.

Группа медиков из Техасского университета в Остине разработали и успешно испытали препарат, который способен растворять тромбы в сосудах. Ученые предложили вводить в организм внутривенно тенектеплазу, являющуюся синтетическим аналогом белка PLAT, которая приводит к растворению тромбов. Таким образом, врачам удалось снизить массовую гибель нервных клеток.

Отметим, что во всем мире живет 101 млн людей, которые перенесли инсульт. Ежегодного от данного заболевания умирают по 6,5 млн человек. При инсульте тромб закупоривает часть сосудов головного мозга, нарушая кровоснабжение. В результате от недостатка кислорода нервные клетки погибают за считанные минуты, приводя к серьезному нарушению функций организма и, в худшем случае, к смерти.

Новый препарат испытали на 234 людях, которые вошли в первую группу. Также была вторая группа, которая получала другие лекарства-тромоболитики. Согласно результатам, при использовании тенектеплазы, пациенты сохраняли способность ходить с вероятностью на 5% выше, а количество летальных исходов снизилось на 4%. Также новый препарат оказался примерно на 10% дешевле аналогов.

Поиск

Главные новости