
Болезнь Альцгеймера смогли диагностировать по анализу крови
Новый метод позволит повысить показатели диагностики заболевания.
Болезнь Альцгеймера (БА) характеризуется снижением когнитивных функций, потерей памяти и, в тяжелых случаях, нарушением речи и, в конечном итоге, потерей способности к самостоятельной жизни. По оценкам Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Китае насчитывается около 10 миллионов пациентов с этим заболеванием, а к 2050 году их число превысит 30 миллионов, что сделает его страной с самым большим числом пациентов с БА в мире. Однако в настоящее время жители Китая имеют низкую осведомленность о болезни, и, как правило, низкие показатели диагностики (особенно ранней диагностики) и низкие показатели лечения.
Команда профессора Чжан Цзина из Первой аффилированной больницы Медицинской школы Чжэцзянского университета (FAHZU) сотрудничала с исследователями Медицинской школы Вашингтонского университета над последними результатами научных исследований, основанными на внеклеточных везикулах плазмы (EV) в ранней диагностике маркеров AD. Исследование было опубликовано в Alzheimer's & Dementia.
В этом исследовании был разработан стабильный и быстрый метод анализа для количественного определения EV, происходящих из нервной системы, в плазме с использованием технологии нанопроточной цитометрии, и был обнаружен новый маркер NMDAR2A, связанный с EV, происходящим из центральной нервной системы периферической крови, для оценки его диагностической ценности для AD. Эта технология требует лишь небольшого количества крови пациента и проверяет изменения нескольких маркеров в крови, чтобы помочь в диагностике болезни Альцгеймера.
В частности, в исследовании использовалась инновационная технология обнаружения нанопотока для разработки стабильного и быстрого метода анализа, а также был обнаружен новый тип маркера, который можно использовать для помощи в диагностике болезни Альцгеймера — маркер NMDAR2A, связанный с источником периферической крови и нерва.
Этот метод требует количественного определения L1CAM и NMDAR2A-положительных EV, происходящих из центральной нервной системы, содержащихся в плазме, и одновременного обнаружения связанных с болезнью AD маркеров Aβ40, Aβ42, pTau231 и pTau396, связанных с EV. В ходе большого когортного исследования это исследование показало, что по сравнению со здоровыми людьми неврологические EV и Aβ, pTau-ассоциированные EV в периферической крови пациентов с БА были значительно снижены.
По сравнению с традиционными методами обследования, исследование, опубликованное группой профессора Чжан Цзина, требует лишь взятия анализа крови у пациентов и проверки изменений нескольких маркеров, чтобы помочь в диагностике БА. Таким образом, он может решить проблемы низкой диагностики заболевания и высокой стоимости соответствующих визуализирующих исследований в клинической работе. Кроме того, его можно использовать для раннего скрининга БА у пожилых людей. Новый метод диагностики и лечения имеет большое значение для клинической практики и общественного здравоохранения, а также дает новые исследовательские идеи и направления для ранней диагностики БА.




