
Некоторые растения растут лучше в городе, чем на фермах
В будущем огурцы, картофель и салат начнут выращивать в городских условиях.
Исследователи обнаружили, что некоторые виды сельскохозяйственных культур, включая картофель, огурцы и салат, дают больше урожая, если их выращивать в городе, а не на ферме. Новые данные помогут повысить количество продовольствия в условиях растущей популяции людей. Информация появилась в издании Science Alert.
В настоящее время городские территории используют для выращивания около 15–20% продовольствия в мире. При этом наблюдается рост урбанизации. В новой работе ученые проанализировали выводы 200 предыдущих исследований об особенностях выращивания продовольственных культур в городской среде или на фермах. Работы охватывали 2000 разных точек в 53 странах по всему миру. Важно отметить, что анализ охватывал «серые» пространства (такие как дороги и крыши), а также зеленые насаждения (такие как парки и участки).
Ученые установили, что анализ не выявил городские пространства, которые лучше других подходят для выращивания растений. Однако водянистые овощи (такие как помидоры) и листовая зелень дают высокие урожаи в гидропонной среде, где вместо почвы используется вода. Такие продукты, как салат, капуста и брокколи, более естественно подходят для вертикального выращивания.
По словам исследователей, они не обнаружили существенной разницы в урожайности в закрытых помещениях или на открытых зеленых насаждениях. С другой стороны, разные культуры давали больше урожая в зависимости от условий, в которых они росли. Специалисты пока не могут оценить рентабельность городского выращивания продовольствия по сравнению с фермерским. В будущем необходимо учитывать стоимость поддержания оптимальной температуры и найма персонала.



