
Ford F-150 Lightning наконец-то испытали на Dyno стенде
С помощью Dyno стенда теперь наконец стало известно, какой точной мощностью обладает электрический пикап от Ford.
С момента старта производства электрического пикапа американского бренда, точные характеристки не назывались и часто разнились, указанные в определенном диапазоне. И вот теперь, благодаря стендовым испытаниям, стало известно точно, насколько мощным является Ford F150 Lightning. Энтузиаст и любитель электромобилей Брайан Рауп впервые провел серию динамометрических тестов нового пикапа. По его словам, это был крайне сложный процесс из-за наличия двух двигателей и длинной колесной базы (стенды имеют возможность тестировать авто с максимальной колесной базой в 317,5 см, тогда как у пикапа она составляет 369,6 см), что требовало специальной настройки и адаптации Dyno стенда. Но и не только это стало проблемой, ведь на данный момент существует множество Dyno стендов для полноприводных автомобилей (они обычно используются для замера мощности таких моделей как, например, Subaru WRX, Audi R8 и Lamborghini Huracan), а максимально допустимый вес — модификация Extended Range весит почти 2950 кг.
Согласно полученным данным, окончательные результаты базовой версии Ford F-150 Lightning составили 564,9 л.с. и 1062,3 Нм максимального крутящего момента. При этом была протестирована модификация Extended Range (по заявлению автопроизводителя, она обладает мощностью в 580 л.с. и 1050 Нм момента). По факту заявленные Ford характеристики мощности были несколько преувеличены, тогда как крутящий момент был несколько выше заявленного. Разница между цифрами на Dyno стенде и заявленными цифрами может быть связана с ожидаемой потерей трансмиссии. По сути, это потеря мощности из-за трения различных компонентов трансмиссии автомобиля.
Рауп обратился за помощью к Dynocom Industries, которая построила динамометрический стенд специально для этой задачи. Dynocom использовал один из своих блоков DC-6000, который, по сути, представляет собой два состыкованных стенда, с отображаемой мощностью 1500 л.с. и максимальным выходным параметром скорости в 314 км/ч, объединенные между собой специальной удлиненной системой синхронизации (простыми словами — удлиненный карданный вал), чтобы достичь необходимого расстояния между осями.
Трансмиссия электромобиля также представляла собой проблему. Динометр обычно использует количество оборотов в минуту для расчета динамометрического графика, но команда решила эту проблему, измеряя скорость вращения колеса вместо числа оборотов в минуту. Естественно, Dynocom нуждался в передаточном числе главной передачи. Это особенно сложно, поскольку в большинстве электромобилей используется система прямого привода, но между двигателем и колесом все еще есть редуктор. Они рассчитали передаточное число на месте, используя скорость вращения колес и высоту шин (к слову, у Ford F-150 Lightning оно составляет 2:1 у каждого двигателя).Наконец, ЭБУ пикапа блокировал мощность на скорости около 110 км/ч, вероятнее всего «подумав» что все 4 колеса оторвались от земли. Решением стало использование виртуального дорожного симулятора Dynocom, который оказывает сопротивление каткам. Это точно имитирует сопротивление ветра и дороги.




