
Миниатюрный энцефалограф поможет оценивать активность органоидов мозга
Новая разработка позволяет проследить за реакциями в миниатюрной модели мозга в ответ на различные лекарства.
В Университете Джона Хопкинса представили миниатюрный энцефалограф для отслеживания активности внутри органоидов мозга. Новая технология пригодится для проверки воздействия лекарственных препаратов на модель живого органа. Описание технологии появилось в Science Advances.
Органоиды представляют собой миниатюрные модели настоящих органов, созданные в пробирке из стволовых клеток. Они используются для изучения различных процессов в тканях, а также проверки реакции на новые препараты и методы лечения. Органоиды мозга имеют особое значение, однако современные методы не позволяют эффективно оценивать активность в структурах искусственного мини-органа.
Для решения данной проблемы, ученые предложили использовать самоскладывающиеся листы полимеров с металлическими электродами, а также покрытием их проводящих полимеров. Микрокапсулы полностью покрывали органоид, за счет чего можно было получить трехмерную запись активности мини-мозга.
Ученые отметили, что предыдущие датчики записывали данные о работе органоида только в одной плоскости. Новая технология сможет помочь в разработке новых лекарств и методов лечения заболеваний мозга.




