
Phys: в США создали бота, который помогает понять способ передачи знаний муравьями
Ученые разработали маленького робота, чтобы понять, как муравьи учат друг друга.
Команда специалистов построила робота, чтобы имитировать поведение каменных муравьев, которые используют особое обучение, в котором муравей, обнаруживший новое гнездо, которое намного лучше, может объяснить маршрут к нему другого представителя колонии.
Выводы, опубликованные сегодня в Journal of Experimental Biology, подтверждают, что большинство важных элементов обучения этих муравьев теперь понятны, потому что обучающий муравей может быть заменен машиной. Ключом к этому процессу обучения является бег в тандеме, когда один муравей буквально медленно ведет другого муравья по маршруту к новому гнезду. Муравей-ученик усваивает маршрут достаточно хорошо, чтобы самостоятельно найти дорогу домой, а затем вместе с другим муравьем пробежать к новому гнезду и так далее.
Исследователи построили большую арену, так что было заметное расстояние между старым гнездом муравьев, которое было намеренно сделано низкокачественным, и новым, намного лучшим, к которому муравьев мог привести робот. На вершине арены был установлен портал для перемещения вперед и назад с прикрепленным к нему небольшим скользящим роботом, чтобы ученые могли направлять робота по прямому или витиеватому маршруту. Привлекательные ароматические железы рабочего муравья были прикреплены к роботу, чтобы придать ему феромоны учителя муравья.




