
Биологи определили механизм трансформации обычных клеток в стволовые у амфибий
Клетки тритонов могут изменять функцию после метаморфоза.
Японские ученые из Университета Цукубы выявили необычную способность у тритона. Дело в том, что во внеклеточной среде мышечные волокна способны дедифференцироваться и участвовать в регенерации конечностей под воздействием метаморфоза и роста тела. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Как и большинство других амфибий, у тритонов есть фаза метаморфоза, после чего они теряют способность к регенерации. Однако, у некоторых видом тритонов эта способность сохраняется. Для этого клетки должны «забыть» приобретенную функцию, будучи стволовыми на стадии развития эмбриона. Данный процесс называется дедифференцировкой.
Исследователи углубились в изучении данной особенности и смогли отследить дедифференцировку мышечных клеток у японского огнебрюхого тритона Cynops pyrrhogaster. Ученые искусственно задерживали или ускоряли оба процесса (метаморфозы и рост тела) по очереди.
В результате оказалось, что оба процесса крайне важны для дедифференцировки и регенерации, так как они принимаю участие в активации мышечных клеток, создавая «правильную» молекулярную внеклеточную среду. Сделанное открытие будет способствовать более глубокому пониманию регенерации, а также в будущем позволит создать новые методы лечения патологий и повреждений мышц.




