Усовершенствованная МРТ поможет людям с синдромом разбитого сердца

Автор: Загудалина Диана

Новая технология позволит лучше определять стратегии лечения.

Усовершенствованная форма МРТ сердца, разработанная учеными Калифорнийского университета Лондона в сотрудничестве с Королевской бесплатной больницей, впервые позволила клиницистам измерить эффективность терапии у пациентов с неизлечимым заболеванием «синдром разбитого сердца».

Исследователи говорят, что прорыв, опубликованный в European Heart Journal, означает, что теперь врачи смогут лучше определять стратегии лечения и тем самым улучшать прогноз пациентов.

Амилоидоз легких цепей сердца (синдром разбитого сердца) возникает, когда бляшки белка, называемого амилоидом, накапливаются в сердечной мышце, влияя на ее способность перекачивать кровь, и без лечения может быстро привести к сердечной недостаточности и смерти. Однако оценить состояние было сложно, поскольку, хотя клиницисты могут определить наличие амилоида в сердце, не существует безопасного теста для измерения его количества. Это также означало, что не было способа измерить терапевтический эффект от лечения препаратами.

Реакция пациента в настоящее время оценивается с помощью косвенных биологических маркеров, но они не измеряют количество (или снижение) сердечного амилоида — конечной цели препарата — и врачи считают маркеры менее полезными при попытке оценить химиотерапевтическое лечение второй линии.

Чтобы преодолеть это, исследователи UCL в Национальном центре амилоидоза в течение 10 лет разрабатывали и совершенствовали картирование внеклеточного объема (ECV) сердечно-сосудистого магнитного резонанса (CMR) для амилоида. Этот неинвазивный метод позволяет клиницистам измерять как наличие, так и количество амилоидного белка с помощью МРТ.

Теперь они впервые использовали эту технологию для оценки успеха химиотерапевтического лечения путем оценки регрессии или прогрессирования сердечного амилоида.

Для исследования 176 пациентов с амилоидозом легких цепей сердца прошли сердечно-сосудистый магнитный резонанс с картированием внеклеточного объема. Сканирование CMR с картированием ECV было выполнено при постановке диагноза, а затем через шесть, 12 и 24 месяца после начала лечения.

Усовершенствованный метод МРТ позволил исследователям точно измерить количество амилоидного белка в сердце и впервые отметить изменения в ответ на лечение при повторных сканированиях. С помощью полученных данных они могли определить, у каких пациентов будет лучший или худший прогноз.

Кроме того, объединив результаты с анализами крови на заболевание, было обнаружено, что почти у 40% пациентов наблюдается существенное улучшение (уменьшение) отложения амилоида, что раньше считалось невозможным, что показывает, насколько эффективной может быть лечение.

В этом исследовании мы оценивали способность и ценность CMR для картирования ECV для непосредственного измерения изменений амилоидных белков в сердце в ответ на химиотерапию. и как они коррелируют с существующими косвенными маркерами. Сканирование и данные, полученные с использованием этой техники, дали нам информацию, позволяющую увидеть как количество амилоидного белка, так и регрессию амилоида во время курса химиотерапевтического лечения

сказала первый автор исследования.